Кино недели: «Рай: Надежда»  Ульриха Зайдля
  • 12.08.13
  • 2606

Кино недели: «Рай: Надежда» Ульриха Зайдля

Завершающий фильм скандальной трилогии Ульриха Зайдля о поисках любви плюс еще три фильма про "Лолиту"

Мелани – девочка-подросток с лишним весом. На лето ее отправляют в оздоровительный лагерь для подростков, страдающих ожирением. Там Мелани ждет череда комичных моментов на уроках физкультуры, обязательные ночные игры в бутылочку, вылазки по темным коридорам к холодильникам и походы в пьяном виде на дискотеку. Смуту в эту летнюю пастораль вносит местный пятидесятилетний доктор, в которого Мелани влюбляется и начинает отчаянно преследовать.

«Рай: Надежда» – третья часть в целом довольно неоднозначной трилогии австрийского режиссера, вызвавшей шум на всех главных европейских фестивалях (Канны – Венеция – Берлин). После первой и самой скандальной части о секс-туризме в Африке («Рай: Любовь») и последующем фильме о сектантском помешательстве («Рай: Вера») Зайдль завершает трилогию на удивление крайне нежным рассказом о первой любви. Вместо привычных зайдлевских провокаций перед нами предстает очень тонкая версия «Лолиты», в которой все ровным счетом наоборот.

кадр из фильма рай надежда ульриха зайдляКадр из фильма "Рай: Надежда"

В том, как Мелани преследует местного доктора, конечно, много комичного, но главное в этой истории все же другое. Зайдль не был бы самим собой, если бы не продемонстрировал на таком материале уловку с несовпадением интенций. Мелани жаждет доктора, тогда как доморощенный «Гумберт», понимая всю двойственность ситуации, хоть и заигрывает с ней, но все же позже пытается ей отказать. Мелани тем не менее не думает сдаваться и как будто добивается своего: «Гумберт» уводит ее на прогулку в туманный лес…

Вот тут-то вся трилогия Зайдля удивительным образом и складывается. Пока мать Мелани ищет любви в секс-туризме, а ее тетка-сектантка находится в ступоре от любви к богу, Мелани, открывая свое чувство взрослому мужчине, сама того не понимая, таким образом ищет отцовскую любовь. Никакой пошлости, только юношеский трагизм, если не романтизм. Лолита в поисках отца.

кадр из фильма рай: надежда

Еще три фильма про "Лолиту":

"Лолита". Стенли Кубрик

Экранизация, которую не назовешь ни канонической, ни классической из-за слишком сокращенного сценария. В свое время она была неоднозначно принята зрителями и самим Владимиром Набоковым. Тем не менее, со временем у нее стали появляться почитатели, в их числе – режиссер Дэвид Линч.

стенли кубрик

"Прелестное дитя". Луи Маль

Ретро-фильм про нью-орлеанский бордель начала двадцатого века. Лолита – дочь проститутки, на которую положил глаз один из завсегдатаев заведения. Одна из первых ролей в кино Брук Шилдс, которой она досталась в борьбе с Джоди Фостер, Изабель Аджани, Мериель Хемингуей, Сарой Джессикой Паркер.

кадр из фильма прелестное дитя

"Сломанные цветы" Джим Джармуш

Камео Лолиты. По иронии Джармуша, Лолитой здесь оказывается дочка Шэрон Стоун. Гостей она встречает, как и положено, обнаженной. В фильме нет никакой «лолитовщины». Главная героиня представляет собой довольно глупую девушку, которая даже не знает значение своего имени.

сломанные цветы джим джармуш

Партнер рубрики "Кино недели" – кинотеатр в Англетере.

Комментарии

Читать на эту тему