"Поколение А" Дугласа Коупленда
  • 07.11.09
  • 715

"Поколение А" Дугласа Коупленда

Дугласа Коупленда называли духовным лидером «Поколения Х». Одноименный роман он написал еще в 1989-м. И в год, когда ровесникам его романа стукнуло 20, он стал автором второго эпохального текста, с разницей только в одну букву – “Generation A”

Роман “Generation X” для тех, о ком он был написан, был пронзительнее электрошока. Читая его десять лет спустя, в тетрадку переписывали пронизывающие повествование лозунги, вроде «Подражай самому себе!». После этого канадский писатель Дуглас Коупленд на 20 лет – «Планета шампуня», «Жизнь после Бога», «Дети (Рабы) Майкрософта» – стал Вергилием в мире телевидения, супермаркетов и бездуховности. Уловив, насколько быстрее теперь течет время (и как скоро то, что было правдой вчера, перестает быть ею завтра), он сделал хитрый ход и поместил действие своего нового романа о поколении в будущее.

Douglas Coupland

Действие «Поколения А» происходит в 2020 году. Большинство сидят на наркотике под названием Solon, который вызывает чувство счастья и заставляет время проходить быстрее. Что еще важнее, в будущем вымерли пчелы. Однако все герои романа в разных точках земного шара и не связанные друг с другом, оказываются в один и тот же момент ужаленными медоносным насекомым. Композицию романа Коупленд заимствовал у «Декамерона» Боккаччо, собрав их всех на острове в Британской Колумбии и заставив бесконечно рассказывать друг другу истории.

Роман – это повествование о повествовании, нарративной силе голоса в наших головах. И о том, насколько сильно влияют на него современные боги Google и Twitter, пока мы сидим в своих идентичных Ikea-комнатках. Как написали в Daily Telegraph, когда Дуглас Коупленд начинает писать о самом процессе повествования – это жест отчаяния. Хотя даже он от этого не застрахован: наш мозг всё-равно способен воспринимать реальность только в качестве истории.

Гораздо интереснее, почему же "Поколение А"? Буква «А» как определение поколения возникла еще в речи Курта Воннегута 1994 года. «…Х – всего в двух буквах от конца алфавита. Я объявляю вас поколением «А» - началом удивительных триумфов и падений, как Адам и Ева когда-то…» – говорил он, а Дуглас Коупленд щелчком пальцев перекинул эти слова поколению сегодняшних 20-летних. То ли надежда, то ли ядовитая ирония…

Однако есть за что быть благодарными Дугласу Коупленду. Он не назвал нас «Поколением i». Спасибо вам за это, мистер Коупленд.

Анастасия Фёдорова

Комментарии

Читать на эту тему