Нью-Йорк, я люблю тебя
  • 01.11.09
  • 810

Нью-Йорк, я люблю тебя

Нью-Йорк, я люблю тебя/ New York, I Love You
Комедия, мелодрама
Режиссеры:
Фатих Акин, Иван Атталь, Аллен Хьюз, Сюндзи Иваи, Вэнь Цзянь, Шекхар Капур, Джошуа Марстон, Мира Наир, Натали Портман, Бретт Ратнер
В ролях: Брэдли Купер, Шиа ЛаБеф, Робин Райт Пенн, Натали Портман, Блейк Лайвли, Орландо Блум, Джастин Барта, Хейден Кристенсен, Кристина Риччи, Рейчел Билсон, Джон Херт, Итан Хоук, Антон Ельчин, Мэгги Кью, Джеймс Каан, Энди Гарсия, Крис Купер, Клорис Личман, Оливия Тирлби, Дреа де Маттео
Франция, США, 2009, 110 мин.

Нью-Йорк, я люблю тебя. Рецензия на фильм. New York, I love you

Время короткого метра не должно превышать восьми минут. На монтаж отведена неделя. Съемки каждого фильма длятся не больше двух дней. Так определил продюсер второго весьма амбициозного проекта-признания, сведенного в любовь к мегаполису Эммануэль Бенбихи. Слово - дело. За работу взялись как совсем новички (Натали Портман, Скарлетт Йоханссон), так и звезды авторского кино (Фатих Акин, Мира Наир), а также малоизвестные массовому зрителю авторы (Шекхар Капур, Сюндзи Иваи). Что из этого вышло? Судить можно только под настроение, потому как эмоциональная составляющая и должна определить выбор зрителя, а именно - прилагать усилия к просмотру во имя искусства или нет.

В качестве особого бонуса российские кинотеатры демонстрируют короткометражки Андрея Звягинцева и пресловутой Скарлетт Йоханссон, изъятые американскими продюсерами из альманаха за чрезмерную статичность.

Итак, подросток берет у отца камеру пощелкать кнопочками, встречая на бегу заинтересованную творчеством Бродского девушку. Он о Бродском знать не знает, зато грядущий день готовит ему настоящую инициацию. Тем временем сигареты в ларьках дорожают, а оставшемуся без работы человеку в Вагабонгах всё нипочём, после того как он съест гамбургер у моря. Еврейская девушка (Портман) заглядывает в лавочку к продавцу бриллиантов (Ирфан Кхан), и накануне ее свадьбы они выясняют, что их тянет друг к другу, но он индус. Тем временем одна будто бы дама едет на встречу к вчерашнему знакомому, с которым был незабываемый секс (монтажные склейки, флэшбэки) и очень волнуется, а он, как окажется, волнуется не меньше. Также мы узнаем, каких неожиданностей можно ждать от азиатских красавиц, которых клеишь на углу; к чему ведут романы Достоевского, когда пишешь музыку для аниме или о ком страдают пожилые оперные певицы в дорогих отелях.

Понятно, в общем, что хаотично набранные режиссеры не ставили задачи возвести свое высказывание о городе в радикальный жест или предложить зрителю неформальный паззл в противовес карамельным картинкам (как это было с "Токио"), но в случае с Нью-Йорком получилась даже не сборная солянка, а подгоревшая местами каша. Прекрасная зарисовка Ивана Атталя (идеально подходящая в данном случае под формат короткого метра) о семейной паре, на несколько минут превратившейся в пару незнакомцев, даже теряется на фоне всеобщего сумбура. А самое яркое впечатление, увы, оставляет работа Брета Ратнера о парализованной, но резвой девице, повисшей на дереве во имя совокупления с юным девственником (Ельчин).

Нью-Йорк, я люблю тебя. Рецензия на фильм. New York, I love you

После сборника открыточных новелл "Париж, я люблю тебя" уже было ясно - порой даже заслуженным мэтрам не под силу вместить мысль и визуальное ее решение в столь малое количество минут. Тем не менее, если "Париж" действительно поднимает настроение, каким бы оно ни было, то "Нью-Йорк" вызывает удивление и вопросы. Почему, например, Капур, снимающий маленький фильм по сценарию покойного Мингеллы, будто лепит образы на скорую руку? Почему Акин откровенно небрежен? Неужели Наир не могла по-другому? Может, не стоило Порман браться за режиссерское ремесло?

В этом смысле вырезанные короткометражки Звягинцева и Йоханссон, предваряющие показ, будто глоток свежего воздуха, только в начале об этом невозможно догадаться.

На подходе Рим, Шанхай, Иерусалим. Но поговаривают, что сначала снимут с разных ракурсов Москву. То ли еще будет.

Нина Асташкина

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT