Важные выставки в Москве и Петербурге
  • 17.12.09
  • 584

Важные выставки в Москве и Петербурге

Принты с черепами от арт-звезды и успешного дельца Херста; гигантская живописная инсталляция Звездочетова; игры со светом Трушевского на заброшенной силовой станции; смотр видео-арта в ЭТАЖАХ

Дэмиен Херст в галерее «Триумф» (Москва)

Лучшие выставки конца декабря 2009 г. в Москве и Петербурге

Не очень увлекательная, по правде говоря, выставка мастера арт-аттракционов и Самого Дорогостоящего Современного Художника, тем не менее, полезна любителям социокультурного анализа. В свое время разрезанные акулы в формалине и разлагающиеся коровьи туши вывели Херста из «элитарного» контекста прямо под софиты массовой культуры. Платиновый же череп с бриллиантами, проданный на Sothbey’s за 4 с лишним миллионов фунтов стерлингов, хоть и трактовался самим Херстом как «напоминание о бренности всего земного», для многих стал самым доходчивым символом современного коммерческого искусства – которое есть полный и беззастенчивый «на*бос» (по выражению Павла Пепперштейна).

В респектабельную галерею «Триумф» привезли те же черепа, только в виде принтов на бумаге, каждый – выполнен в каких-либо двух анилиновых цветах. Серия «Мертвые» вроде бы вдохновлена «Днем мертвецов» – ритуальным праздником в Мексике, где художник часто в последнее время бывает. Неважно, что бы ни делал Херст, его работы давно функционируют в качестве пустого и эффектного означающего для Капитала.

Дэмиен Херст, «Мертвые». Графика. Галерея «Триумф», 17 декабря 2009 - 15 января 2010.

Константин Звездочетов в Московском музее современного искусства

Лучшие выставки конца декабря 2009 г. в Москве и Петербурге

Ветеран московского концептуализма и «новой волны», пересмешник и человек совершенно рок-н-ролльного драйва Звездочетов представит выставку-инсталляцию на четырёх этажах ММСИ, празднующего десятилетний юбилей. Масштабное произведение, спровоцированное, как сообщают, карикатурой из старого «Крокодила», ничего, наверно, нового не добавит к крайне обаятельной манере хулигана и всеобщего любимца, в юные годы участника панковской по сути арт-группы «Мухомор», а затем изобретателя стебного русско-советского варианта поп-арта – со всеми этими богатырями, гайдаевскими киногероями и рекламными девами. Лучше всего о своем творчестве Звездочетов больше десяти лет назад сказал сам: «Прошу принять во внимание, что я гораздо лучше, чем мои произведения, и несу за них лишь частичную ответственность. Поэтому, умоляю! Поймите и простите меня! В дальнейшем обещаю честным и добросовестным трудом (в деле укрепления отечественной культуры) полностью искупить свою вину».

Константин Звездочетов, «Не выдержал». Живопись, инсталляция. Московский музей современного искусства (зал в Ермолаевском пер.) 18 декабря 2009 – 17 января 2010.

Илья Трушевский на фабрике «Красное Знамя» (Петербург)

Лучшие выставки конца декабря 2009 г. в Москве и Петербурге

Один из лучших молодых художников представит в катакомбах заброшенной ТЭЦ, построенной выдающимся архитектором-конструктивистом Эрихом Мендельсоном, мультимедийную инсталляцию, посвященную свету и его трансформациям. Черные кинетические объекты в тонущем в кромешной тьме лабиринте, становящиеся фоном для точек свечения, для рождения света, в обрамлении свисающих с потолка стальных вибрирующих труб – в этом столько же непривычной ныне радикальной простоты, сколько и предельной метафизики. «Точки света» Трушевского – редкий пример как грамотно продуманного художником и куратором инвайронмент-арта, так и уверенного отказа от постмодернистского глума.

Илья Трушевский, «ПРОЕКТ. Точки света». Мультимедийная инсталляция, ЦК Фабрика «Красное Знамя», 20 декабря 2009 – 31 января 2010, по пятницам, субботам и воскресеньям с 15.00 до 21.00, кроме 1, 2 и 3 января 2010.

«Относительные связи». Видеоарт в лофте ЭТАЖИ (Петербург)

Своего рода обзор отечественного видеоарта с внушительным списком участников (в числе которых, например – Яша Каждан, Сергей Огурцов, Алина Гуткина, Алексей Булдаков, Вероника Рудьева-Рязанцева, «ПРОВМЫЗА», Максим Свищев, Milk&Vodka c Натальей Данини, ФНО Глюкли и Цапли, и т.д.). Концептуальный замысел кураторов Анастасии Шавлоховой и Виктории Илюшкиной состоял в том, чтобы показать наивозможнейшие виды «связей» – от элементарно-биологических до сложных социальных и, наконец, высшего «медиатора между внутренним и внешним» – самого искусства, то есть. Пространство Катушки, где будут показывать видео про связи и «всматривание в себя и мир вокруг», задумано устроить таким образом, чтобы из одной точки зритель мог наблюдать все видео одновременно. Образ понятен – «паноптикон» из «Рождения тюрьмы» философа Мишеля Фуко, изменивший в эпоху Нового времени сознание человека.

«Относительные связи». Видеоинсталляция, коллективная выставка. Лофт Проект ЭТАЖИ, Пространство катушки, 19 декабря - 7 февраля 2010.

Комментарии

Читать на эту тему