Открытая студия «Непокоренные»
  • 18.10.07
  • 373

Открытая студия «Непокоренные»

Чтобы попасть в эту петербургскую студию, нужно прогуляться от м. «Площадь Мужества» по пр. Непокоренных до его пересечения с Гражданским, перейти через дорогу и пройти мимо автостоянки метров сто влево


Открытая студия «Непокоренные»Дом 17Б, квадратная промышленная постройка примерно 70х гг. с надписью «VIP паркет» на крыше, последний перед виадуком, - примыкает к территории бывшего ракетного завода. Раньше в здании располагался мозг предприятия - лаборатории, где производились разработки ракетных установок. Захóдите в самый последний подъезд (если двигаться к виадуку) с надписью «бизнесцентр» и ждёте у проходной, пока к вам спустятся хозяева (если вы договорились о посещении заранее). Но можно и без звонка - каждую четную субботу месяца. Дальше на лифте на четвертый этаж, и уже пешочком на пятый. В прихожей - красные диваны, в коридорах на свежеоштукатуренных стенах - работы Ильи Гапонова, Ивана Плюща, Ирины Дрозд, в офисе - стеклянный чайный стол (от мухинцев-стекольщиков), трогательные фарфоровые чашки, розовые меховые светильники, мешки с неочищенным арахисом, приглушенный свет, и везде обогреватели, потому что топят только в коридорах.

Открытая студия «Непокоренные»Открытая студия «Непокоренные» - новая формирующаяся точка на художественной карте города - ориентирована на формат столь распространенных в Европе многопрофильных бюро, где под одной крышей объединяются дизайнеры, модельеры, художники, фотографы, словом - люди, создающие визуальную среду современного города, где есть место, чтобы выставить собственные произведения, устроить показ мод, провести фотосессию, поиграть музыку, принять заказчиков. Отчасти она напоминает амстердамские арт-резиденции, где в рамках социальной программы художники могут жить, работать и выставляться, арендуя площадь по низким ценам. Тут, однако, другая история. Рулят, как можно догадаться, не муниципальные власти.

Открытая студия «Непокоренные»Объединение художников (человек 10, почти все выпускники «Мухи», во главе с Ильей Гапоновым, Настей Шавлоховой и Иваном Плющевым) занимает последний этаж бывшего исследовательского центра. Порядка шести мастерских, офис, шелкографная и распилочная с двух сторон окружены 500 м² плоской, абсолютно безопасной крыши. Участникам объединения мастерские отданы на постоянной основе. Костяк группировки представлен тут же: в коридоре висят холсты, в рекреациях выставлены объекты и мелкая пластика. Экспозиция будет регулярно обновляться. Есть несколько помещений, которые выдаются на ограниченный срок - приходящим художникам под проект. Для них же студия рассчитывает запустить программу ворк-шопов. Нужно только постепенно отремонтировать распилочную и превратить ее в лабораторию и гостевую. А терраса станет идеальным местом для вечеринок с ди-джеями, по-фриковски приятными людьми, глинтвейном, чайными церемониями, огнями, видеопоказами и граффити-сессиями. Зимой, правда, придется довольствоваться рекреациями, - здесь уже играли Ёлочные игрушки и Йога-йога.

Прийти и увидеть все вышеописанное своими глазами в неурочное время можно по предварительной договоренности, позвонив Насте +7-905-221-41-10.

Юлия Виноградова 18.10.2007

Открытая студия «Непокоренные»

Открытая студия «Непокоренные»

Открытая студия «Непокоренные»

Открытая студия «Непокоренные»

Открытая студия «Непокоренные»

Комментарии

Читать на эту тему