Однажды / Once - мюзикл Джона Карни
  • 21.10.08
  • 844

Однажды / Once - мюзикл Джона Карни

Однажды. Режиссёр Джон Карни Жанр: мюзикл
Ирландия, 2006
Режиссер: Джон Карни
В ролях: Алейстэйр Фоли, Кэтрин Хансэрд, Глен Хэнсард, Кейт Хоу, Сенан Хоу, Даннер Хили, Жерар Хендрик, Билл Ходнетт, Маркета Ирглова, Данус Ктрестова и др.
Продолжительность: 85 мин.
Приз зрительских симпатий в Санденсе-2007, гран-при фестиваля современного кино «Завтра»

Среди спешащих людей, в безликой толпе Дублина он, уличный музыкант и «пылесосных дел мастер», встречает ее, смешную девчонку, эмигрантку из Чехии. Они понимают друг друга с помощью музыки – написанных спонтанно песен о любви. Он вспоминает любимую девушку (отрывки домашнего видео рисуют нам ее в разных, милых сердцу героя образах), она – оставшегося в Чехии мужа.

Фильм неизвестного режиссера Джона Карни был снят за рекордно короткий срок – всего-то за пару недель, но только после просмотра понимаешь, что ни ограниченный бюджет, ни временные рамки, ни отсутствие профессиональных актеров не могут помешать фильму завоевать миллионы зрителей неподдельной искренностью звучащих мелодий.

Однажды. Режиссёр Джон Карни
Дрожащая камера, съемка с плеча, приглушенные цвета только подчеркивают реалистичность, будто бы документальность происходящего. В этой истории – частичка каждого из нас, забывших за суетой повседневности самое важное – способность быть собой. Неудивительно поэтому, что имена героев отсутствуют, а диалоги сведены к минимуму: песни и совместное творчество случайно столкнувшихся юноши и девушки рассказывают нам не просто историю двоих, но историю всех одиноких людей, сумевших быть счастливыми в настоящий момент.

Жанр фильма прописан как мюзикл, но тем интереснее «Однажды», что мюзиклом в привычном понимании вовсе не является: настолько естественно, спонтанно звучат песни – в маленьком магазинчике, в автобусе или по дороге домой, в студии звукозаписи или просто за кадром. «Однажды» – прекрасный ответ общеизвестному музыкально-сценическому произведению: вместо попытки реконструировать наивные музыкальные комедии 30-х или роскошь костюмов и декораций 70-х, Карни с первых минут фильма заставляет поверить в происходящее при полном отсутствии сногсшибательного видеоряда, задействовав минимум средств.

Однажды. Режиссёр Джон Карни
Зритель полностью вовлечен в процесс совместного творчества влюбленных – сочинения текста, создания группы, записи демо-дисков. На наших глазах герои импровизируют, подбирают аккорды, поют в унисон. И, конечно, любят друг друга. Их платоническое чувство расширило границы ощущений: у каждого есть прошлое, этап расставания и неопределенное будущее, которое логическим образом оставит для двоих лучшие воспоминания друг о друге.

Во время съемок фильма между знакомыми с детства Маркетой Иргловой (чешской пианисткой) и Гленом Хансардом (вокалист The Frames), исполнителями главных ролей, вспыхнул роман, который продолжается до сих пор. А совместное творчество привело к Оскару за лучшую песню, премии независимого фестиваля Sundance (приз зрительских симпатий) и множеству других, неожиданных для актеров наград. И здесь все по-настоящему, как, впрочем, и в фильме «Однажды».

Нина Асташкина

Фильм идёт в кинотеатре Аврора

Комментарии

Читать на эту тему