Тайное сияние / Milyang - фильм Ли Чан Дона
  • 12.11.08
  • 629

Тайное сияние / Milyang - фильм Ли Чан Дона

Тайное сияние / MilyangРежиссёр: Чан Дон Ли
В ролях: Чон До-ён, Сон Кан-хо
Производство: Южная Корея, 2007
Жанр: драма

Тайное сияние — дословный перевод названия Мирян, странного местечка на юге Кореи, куда столичная пианистка Шин Э едет вместе с семилетним сыном после гибели мужа. Для Шин Э это билет в один конец: разрывая все связи с прежним миром, она надеется начать жизнь сначала в маленьком городке, где родился отец ее ребенка. Однако, некоторое отчуждение, ее излишняя интеллигентность и светские манеры настраивают местных жителей на агрессивную волну. Женщины шушукаются за спиной, высмеивая манеру Шин Э завивать волосы и давать добрые советы, мужчины недоумевают, зачем молодой женщине понадобилось открывать музыкальную школу в незнакомом месте. Чтобы стать своей в этом новом для героини пространстве, ей придется пройти своеобразный обряд инициации, а точнее, принести в жертву самое дорогое, что у нее есть — собственного сына. Ведь тайное сияние — еще и метафора того, что невозможно артикулировать — веры, любви, потери, способности отсекать привязанности.

Тайное сияние / Milyang

Режиссер Ли Чан Дон, выпускник филологического факультета, начинал как писатель, и манеру оттачивать каждую деталь привнес в кино как раз из литературы. Это тот самый редкий случай, когда экранное время растягивается, но фильм от этого только выигрывает. Как при чтении толстого романа, когда важно не столько действие, сколько сам процесс, способ конструирования фраз, внутренние мыслительные траектории, при просмотре невозможно оторваться — только проглатывать куски целиком вперемешку с эмоциями.

Мы проходим все стадии горя героини — страх, жалкую надежду на возвращение сына, онемение от узнавания факта смерти, отчаяние и слезы, слезы, бесконечные слезы, перерастающие в горловые крики бессилия.

Тайное сияние / Milyang

Предыдущий фильм режиссера «Оазис», главная героиня которого больна ДЦП (но это не мешало ей любить во всех смыслах) шокировал зрителя мгновенно, здесь же страдания молодой женщины куда более изысканны.

Тайное сияние / Milyang

Ли Чан Дон решает настолько интимные вопросы, что просто немеешь — о подобных вещах не всегда решишься поговорить с близким другом, а тут – целый букет предельно личных, не всегда осознанных, ощущений. Что дает религия, и в чем состоит вера, где справедливость, и как жить дальше, чтобы не лишиться рассудка окончательно, есть ли Бог и насколько он прав — на все эти вопросы режиссер, конечно, не дает, да и не может дать ответа. Но, как известно, задаться вопросом — уже найти часть решения, а каким оно будет, возможно, подскажет луч света, который разными способами (и самым интересным образом — в заключительном кадре) обыгрывается в картине.

Нина Асташкина

Комментарии

Читать на эту тему