• 22.01.10
  • 634

Лучшие фильмы недели

В кинотеатрах Москвы с 23 по 31 декабря 2010: новый Гиллиам, мультикультурная комедия из Германии, военная драма про саперов в Ираке, и другое

Душевная кухня

Soul Kitchen

Режиссер Фатих Акин. В ролях: Мориц Бляйбтрой, Адам Бусдукос, Бирол Унел, Анна Бедерке
Энергичная комедия одного из главных немецких режиссеров, этнического турка Акина («В июле», «Головой о стену») про этнического грека, чей захудалый ресторанчик на окраине Гамбурга потихоньку загибается, пока хозяин не решает привлечь модного шеф-повара и оборудовать заведение «высокой кухни». Критики называют фильм «проходным», хотя это, наверно, излишне строго: Soul Kitchen – вполне себе непротивная «реалистическая» комедия (с замечательным, к тому же, Бляйбтроем в роли брата-уголовника) о новой реальности Европы, давно ставшей «плавильным котлом» этносов и идентичностей, мультикультурной солянкой.
В прокате - с 21 января

Воображариум доктора Парнаса

The Imaginarium of Doctor Parnassus

Режиссер Терри Гиллиам. В ролях: Хит Леджер, Джонни Депп, Колин Фаррелл, Том Уэйтс
Визионер и сумасброд Гиллиам в уверенной, что называется, художественной форме. История про директора цирка, доктора Парнаса, заключившего сделку с дьяволом и обменявшего собственную дочь на способность управлять с помощью специального зеркала воображением людей – в плане визуального решения почти на уровне «Бразилии». Дополнительный драматизм съемкам картины придала внезапная смерть Хита Леджера, чью роль (храброго незнакомца, спасающего девушку от Тома Уэйтса, т.е. от нечистого) затем доиграли Депп, Лоу и Фаррелл.

В прокате - с 28 января. В кинотеатре "Пионер" фильм показывается недублированным, на языке оригинала с субтитрами.

Повелитель бури

The Hurt Locker

Режиссеp Кэтрин Бигелоу. В ролях: Рэйф Файнс, Гай Пирс, Дэвид Морс, Джереми Реннер

Снятая частично в манере «мокьюментари» (имитации документального кино) военная драма про подразделение американских саперов в одном из иракских городов, где террористом-смертником может в любой момент оказаться в принципе любой гражданский старше 10 лет. Бывшая жена Кэмерона, Кэтрин Бигелоу («На гребне волны», «Странные дни») пошла вразрез с принятой в лево-либеральном Голливуде пацифистской линией и сделала тестостероновое, политически не корректное, страшно красивое кино.
В прокате – с 23 января.

Мне бы в небо

Up in the air

Режиссер Джейсон Рейтман. В ролях: Джордж Клуни, Джейсон Бэйтман, Вера Фармига, Анна Кендрик

Главный фаворит грядущей оскаровской гонки – трагикомедия о циничном и одиноком специалисте по корпоративным увольнениям, чья жизнь состоит из перелетов и гостиничных номеров, а цель этой жизни – налетать десять миллионов бонусных миль и получить золотой сертификат. Несмотря на снотворный ритм и навязчивую рекламу American Airlines, службы проката автомобилей Hertz и отелей Hyatt, многим лента подававшего надежды Рейтмана («Джуно», «Здесь курят») очень даже нравится.
В прокате – до 30 января.

В поисках Эрика

Looking for Eric

Режиссер Кен Лоуч. В ролях: Стив Иветс, Эрик Кантона, Стефани Бишоп

Новый фильм классика британского социального кино выдержан в привычном для него аскетичном и гуманистическом духе. Лоуч неспешно рассказывает умеренно печальную историю лузера средних лет, пытающегося найти себя, к которому на помощь приходит бывший знаменитый нападающий «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона. Не слишком знакомым с творчеством сердитого марксиста фильм может показаться пресным, для ценителей же человечного реализма – настоящий подарок.
В кинотеатре «Иллюзион» - с 31 января.

Комментарии

Читать на эту тему