• 19.08.09
  • 749

Бесславные ублюдки

Лихой комедийный боевик о евреях, уничтожающих в конце войны нацистов. Определенно не лучший фильм в фильмографии Квентина Тарантино, но и вовсе не позорный провал

Бесславные ублюдки ( Inglourious Basterds)
США-Германия, 2009
Режиссер – Квентин Тарантино
В ролях – Брэд Питт, Кристоф Вальц, Мелани Лоран, Дайана Крюгер, Тиль Швайгер, Эли Рот, Майкл Фассбендер, Даниэль Брюль.
Жанр – приключения, боевик, комедия.
В кинотеатрах сети Каро-фильм – с 20 августа 2009

Бесславные ублюдки. Рецензия на фильм Квентина Тарантино

Во Франции, оккупированной нацистами, орудует жестокий и дьявольски проницательный полковник СС Ганс Ланда (Кристоф Вальц), прозванный в народе «охотником на евреев». Одной из его жертв – Сусанне Дрейфус (Мелани Лоран), на глазах которой зондеркоманда Ланды убила всю ее семью – удается ускользнуть от палачей и добраться до столицы, где она устраивается заведовать кинотеатром. Через несколько лет лейтенант Альдо Рэйн (Брэд Питт) собирает группу бойцов - американских евреев, именующих себя «Ублюдками», среди которых, в частности, имеются сержант Донновиц (Эли Рот) по прозвищу «Медведь-Жид», обожающий крошить черепа фрицев бейсбольной битой, плюс немногословный и беспощадный перековавшийся гестаповец Штиглиц (Тиль Швайгер). К ним примыкает тайный британский агент Бриджет фон Хаммерсмарк, по совместительству – кинозвезда Третьего Рейха (Дайана Крюгер). Между тем в Париж съезжаются нацистские бонзы (Гитлер, Геббельс, Геринг), чтобы присутствовать на премьере патриотического биографического шутера про героического снайпера. Последний (Даниэль Брюль) волей случая встречает Сусанну; премьера переносится в ее кинотеатр.

Квентин Тарантино. Бесславные ублюдки. Рецензия на фильм

Долгожданный фильм гения и зануды Квентина Тарантино, впервые показанный в мае в Каннах, вызвал поначалу неоднозначные отзывы у критиков. Синефильские подмигивания и фирменная постмодернистская манера самого знаменитого экс-сотрудника видеопроката, а также не слишком характерные для него невразумительные диалоги, частично написанные Томом Тыквером, провоцировали раздражение и реплики в стиле «Ох, ну да, Квентин уже не тот...». В прокат в итоге выходит переделанная (и, как полагают, улучшенная) версия картины – в частности, сильно урезан черно-белый фильм-в-фильме про того самого снайпера (снятый, кстати, тем же Эли Ротом – автором показательно омерзительной Cabin Fever и незабвенного «Хостела»).

Квентин Тарантино. Бесславные ублюдки. Рецензия на фильм

Киноманские аллюзии в «Бесславных ублюдках» (прокатчики не стали переводить название, в соответствии с искаженным оригинальным, как «Безславные ублютки») все же вполне на месте: главную героиню тут сравнивают с Даниель Дарьё, в ходе продолжительной специальной игры обсуждают «Кинг-Конга», а также много говорят о Пабсте и Лени Рифеншталь. Главное же достоинство этого ревизионистского боевика, раскрывающего приятную мысль, что еврей тоже может быть крутым и злым и снимать с нациков скальпы – это тот факт, что фильм, при всех огрехах, получился вправду смешным: Питт уморительно произносит слово «Бонджорно», из рук вон плохо пытаясь прикинуться итальянцем, Адольф Алоизыч, в соответствии с каноном, предстает бесноватым идиотом, а еще звучит прекрасная фраза: «Скажи Auf Wiedersehen своим нацистским яйцам!»


Читайте также в журнале BE-IN:
Афиша: пикник во время чумы
«Кислород» Ивана Вырыпаева. Рецензия на фильм
"Бруно" - новый фильм Саши Барона Коэна. Рецензия

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT