• 06.05.10
  • 606

Фильмы мая: призраки и мстители

Выдающйся Бэнкси о себе самом, возвращение Фредди Крюгера, корейский тихий шедевр и другие кинопремьеры мая

Кошмар на улице Вязов / A Nightmare on Elm Street

Ремейк первого оригинального «Кошмара…» (1984) выдающегося мастера жанра Уэса Крейвена на самом деле неизбежно будут считать 9-м номером «фрэдди-крюгерианы». Очевидная бессмысленность самого проекта разных деталей (например – замены ходившего годами под обожженной маской Роберта Инглуда на Джеки Эрл Хэйли) не умаляет тупого старомодного обаяния фильмов про Фрэдди: перчатка с лезвиями, вытягиваемые кишки, страшащиеся спать детки и замогильный идиотский гогот чувака в полосатом свитере и страшной шляпе.
Режиссер: Сэмюэл Байер. В ролях: Джеки Эрл Хейли, Руни Мара, Кайл Гэллнер. В прокате – с 6 мая

Робин Гуд / Robin Hood

Пеплумом года скоро откроется очередной Каннский фестиваль. Собственно, все, что про хрестоматийную историю благородного разбойника, нужно – ощущение исторической «достоверности», схватку благородства и подлости, масштабные сражения, основательную любовную линию, а также постмодернизм в гомеопатических дозах – зритель непременно получит, порукой чему имя великого постановщика Ридли Скотта.
Режиссер: Ридли Скотт. В ролях: Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Уильям Херт. В прокате – с 12 мая

Выход через сувенирную лавку / Exit Through the Gift Shop

Бесподобное, хитроумное мокьюметари самого загадочного из тех ныне здравствующих художников, кто одновременно определяет лицо текущего арт-рынка и издевательски перечеркивает его. Сама «безликая» звезда стрит-арта (в кадре его лицо, разумеется, скрыто капюшоном) – один из героев некоего документального кино, которое его товарищ из Лос-Анджелеса много лет снимает на ручную видеокамеру, попутно, таким образом, сам становясь «актуальным художником» под псевдонимом Mr.Brainwash. Существует ли этот Брейнуош в действительности, или это плод очередной мистификации Бэнкси (а если так, то к мистификации «приложили руку» разные грандиозные личности – от нью-йоркских и лондонских ведущих галеристов до Мадонны), естественно, прибавляет интереса к этому остроумному и местами злому исследованию механизма современного арт-процесса.
Режиссер: Бэнкси. В прокате – с 13 мая

Мать / Madeo

Жестокий психоаналитический детектив про пожилую тетеньку, которая пытается доказать, что ее умственно отсталый сын-подросток не убивал разбитную школьницу, ищет убийц сама, и в итоге сталкивается с полицейским государством как воплощением мировой мерзости. По-корейски изумительно красивые кадры, феноменальные актеры, корейский же вкус к беспощадности и искуплению. К тому же снял этот фильм самый, кажется, выдающийся на сегодня кореец, Бон Чун-хо, автор «Воспоминаний об убийстве», а также новеллы из альманаха «Токио!» про то, как большая часть горожан стала хикки-агорафобами.
Режиссер: Бон Чун-хо. В ролях: Джин Ку, Ким Хе-джа. В прокате – с 20 мая

Неудачники / Micmacs a tire-larigot

Создатель целой аутичной мини-вселенной примитивно-механизированных фриков и мечтательных амели-с-монмартра возвращается все в том же жанре неповторимого нафталинового гиньоля: подпольное братство циркачей, изобретателей диких гаджетов, девушек с большим сердцем и т.д. смешно и трогательно противостоит безжалостному оружейному магнату. Эстетически - все тот же Жене времен «Города потерянных детей», что для кого-то – безусловно, радость.
Режиссер: Жан-Пьер Жене. В ролях: Дэни Бун, Доминик Пиньон, Андре Дюссолье, Николас Мари. В прокате - с 20 мая


Комментарии

Читать на эту тему