Майские "независимые" на российских экранах
  • 11.05.10
  • 1168

Майские "независимые" на российских экранах

Май месяц оказался чрезвычайно щедр на кино с гуманистическим посылом. Именно сейчас на больших экранах появится сразу три фильма независимого (американского и британского) кинематографа

Замёрзшие души / Cold Souls

Полнометражный дебют Софи Бартес, любимицы Сандэнса и журнала Filmmaker, включившего режиссера в список 25-и новых лиц независимого кино. Пару лет назад Бартес сняла остроумную короткометражку о счастье на продажу и, окрыленная успехом, заявила о новом популярном мифо-тренде. Дело в том, что сценарий «Замерзших душ» ей приснился после прочтения книги Юнга «Современный человек в поисках души» о жажде вытеснения личных переживаний. Несмотря на то, что на главную роль в сновидении претендовал не кто иной, как Вуди Аллен, наяву все, как обычно, оказалось сложнее. Повторяющий траекторию «Быть Джоном Малковичем» и одновременно выплескивающий все представления молодого режиссера о русской культуре, кино и литературе, фильм о душеизбавлении вобрал все возможные амбиции и противоречия данной операции. Вместо Аллена мятущуюся душу закладывает грустный Пол Джаматти, играющий самого себя, а заодно — актера в американской постановке чеховской пьесы «Дядя Ваня». За всю Россию, где проживает главный поставщик душ на черный рынок Америки (Дина Корзун) отвечает парадный Петербург, балерины, коммуналка и голос Виктора Цоя. Остается еще, правда, нехороший бизнесмен Дмитрий и его глупая, но симпатичная жена вперемешку с навеянными просмотром Тарковского холеными кадрами, но к лихой завязке фильма это имеет уже косвенное отношение. Тему мертвых душ, как известно, еще Гоголь поднимал, и лучше с ними обращаться пока никто не научился.

Режиссер: Софи Барт
В ролях: Пол Джаматти, Дина Корзун, Эмили Уотсон, Дэвид Стратэрн, Кэтрин Уинник, Лорен Амброуз
США, Франция, 2009, 101 мин.

Замёрзшие души / Cold Souls

Стать Джоном Ленноном/ Nowhere Boy

«Мальчик из ниоткуда» (русскими прокатчиками переведенный как «Стать Джоном Ленноном») британской видеохудожницы Сэм Тейлор Вуд, самой искренней особы среди деятелей набившего оскомину коммерчески успешного движения Young British Artists . Прорабатывая своим творчеством пороги чувственности и интимных переживаний человека, в дебютном игровом фильме Тейлор Вуд акцентирует внимание главным образом на взаимоотношениях молодого Леннона с матерью. Мать крепкого юноши из Ливепуля живет по соседству, однако дает о себе знать только на похоронах дяди. В общем, лет с пятнадцати жизнь Джона круто меняется, о чем свидетельствует в первую очередь биографический отчет его сводной сестры (основа для сценария).Пока строгая тетя придумывает запреты, свободолюбивая мама учит сына танцевать, водит по барам, а главное - дает послушать Элвиса Пресли. Все это выливается в основание собственной группы совместно с тихим мальчиком по имени Пол. Несмотря на то, что сценарий к фильму писал Мэтт Гринхол (когда-то из-под его пера вышла история про Яна Кертиса, и получился великолепный корбийновский «Контроль»), «Мальчик из ниоткуда» - всего лишь трогательная зарисовка. Взаглавной роли - Аарон Джонсон, муж режиссера и с недавних пор отец ее ребенка, а потому камере особенно позволено любоваться своим героем, самым трогательным образом отслеживая его смущение, улыбку, восторг.

Режиссер: Сэм Тейлор Вуд
В ролях: Аарон Джонсон, Кристин Скотт-Томас, Томас Сангстер, Энн Мари Дафф, Дэвид Моррисси, Офелия Ловибонд, Сэм Белл, Лес Лавдей, Элли Джеффрис, Джек МакЭлхон
Великобритания, Канада, 2009, 105 мин.

Сокровище / Precious

«Сокровище» Ли Дэниэлса - вселяющий надежду фильм ужасов нашей действительности, пошагово следующий за автобиографией юной афроамериканской поэтессы по имени Сапфир. Сотканная из жестокой реальности и радужного воображения подростка, эта социальная драма беззлобно иронизирует над отчаившимися. Кларисса в свои шестнадцать замкнута в громоздкое тело, не умеет читать и вторично беременна от собственного отца, который обещал на ней жениться. Она живет с вечно пожирающей свиные ноги матерью, молчаливо прислуживает ей и представляет себя то белокожей суперстар-моделью, то поп-звездой. Между тем, поп-звездой является играющая жалостливого и несколько убогого соцработника Мэрайя Керри, а роль матери досталась известной телеведущей Мо'Ник ("Оскар" за лучшую женскую роль второго плана). Веселого медбрата в роддоме играет Ленни Кравиц в шапочке, а чудесную до невозможности учительницу альтернативной школы - дерзкая Паула Пэттон. Помимо еще одного "Оскара" (за лучший адаптированный сценарий), «Сокровище» было 54 раза номинировано на различных фестивалях - от Сандэнса до Стокгольма. И в этом вопиющей несправедливости нет, кажется, ни на грамм, потому как лишний раз убеждаешься: устрашающая реальность при всей объективности — всего лишь отражение нашего собственного видения.

Режиссер: Ли Дэниелс
В ролях: Габури Сидибе, Мо'Ник, Пола Пэттон, Мэрайя Кэри, Шерри Шеферд, Ленни Кравиц, Стефани Андуджар
США, 2009, 110 мин.

Комментарии

Читать на эту тему