Фильмы июня: духовность и твари
  • 31.05.10
  • 1173

Фильмы июня: духовность и твари

Триллер про девушку-химеру, третьи "Сумерки", биография Генсбура, драма про католическую "фабрику чудес" и другие кинопремьеры июня

Лурд / Lourdes

Получившая признание критиков на последнем Венецианском кинофестивале картина про "фабрику чудес" - культовое место в Пиренеях, куда стекаются тысячи больных и убогих в надежде на исцеление. Пронзительная, местами на грани жестокости, драма Хаузнер заново и очень уместно разворачивает рефлексию на тему религии сегодня - которая то ли циничная лавка "общества отчуждения", то ли действительно "последний маяк тем, кто знал, что навеки пропал"

Режиссер: Джессика Хаузнер. В ролях: Сильви Тестю, Бруно Тодескини, Жилетт Барбье. В прокате - с 3 июня

Довольно добрый человек / En Ganske Snill Mann

Норвежская гангстерская комедия (что уже само по себе - нечто) про действительно незлого урку средней руки, который, отсидев срок за убийство любовника жены, пытается как-то разрулить свою запутанную жизнь. Фирменная скандинавская отмороженность, шутки про датчан, великолепный Скарсгард в главной роли, местами очень смешно, местами - беспросветно грустно.

Режиссер: Ханс Петтер Моланд. В ролях: Стеллан Скарсгард, Бьорн Флоберг, Бьорн Сундквист. В прокате - с 3 июня

Секс в большом городе 2 / Sex and the City 2

Кэрри, Саманта, Миранда, Шарлотта отправляются в Абу-Даби, чтобы заниматься шопингом и обсуждать менопаузу. Второй полнометражный выпуск знаменитого сериала канала HBO вызывает недоумение уже местом действия: без Нью-Йорка все эти мелочи жизни богемной буржуазии не просто отходят на задний план, а совершенно не видны за ураганным продакт-плейсментом. Впрочем, и в первом фильме было ясно, что, будучи лет 10 назад забавным в гомеопатических дозах, дискурс просвещенного бл*дства себя, мягко говоря, исчерпал.

Режиссер: Майкл Патрик Кинг. В ролях: Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис. В прокате - с 3 июня



Генсбур. Любовь хулигана / Serge Gainsbourg, vie heroique

Первый масштабный байопик великого французского шансонье, поэта, режиссера и либертина, со всеми положенными остановками: от детства при нацистской оккупации, через Бриджит Бардо и хулиганские эскапады, к Джейн Биркин и песенке "Je t'aime... moi non plus". Аккуратное и обходящее некоторые острые углы жизнеописание носатого гения - так же, как и "Жизнь в розовом цвете" про Пиаф, очаровательное ровно настолько, насколько очаровательным был его герой (которого, кстати, в русском прокате озвучивает Сергей Шнуров)

Режиссер: Джоанн Сфар. В ролях: Эрик Элмоснино, Летиция Каста, Динара Друкарова, Анна Муглалис, Люси Гордон. В прокате - с 10 июня

Золотое сечение

Очень долго снимавшаяся, дико странная, местами мучительно бессмысленная, изредка - бессмысленно визуально прекрасная кинокартина Дебижева ("Два капитана-2") с хорошими артистами - про модного гламурного чувака, который отправился в Камбоджу корысти ради, но обрел в джунглях Индокитая духовный опыт, любовь, и все такое прочее.

Режиссер: Сергей Дебижев. В ролях: Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Рената Литвинова, Николай Мартон, Виктор Вержбицкий. В прокате - с 10 июня


Чужая

Экранизация одноименной повести писателя и видного блогера из Киева Владимира "Адольфыча" Нестеренко про бандитов середины 90-х, взявших в заложницы девицу по кличке Чужая, которая, как выяснится ближе к финалу - "сука редчайшая, редкой масти тварь, мутная, голимая устрица". Если фильм, спродюсированный Эрнстом и Толстуновым, хотя бы вполовину так лют, как первоисточник, то он должен просто-таки явить "новых жестоких" в отечественном кинематографе.

Режиссер: Антон Борматов. В ролях: Наталья Романычева, Кирилл Полухин, Евгений Ткачук. В прокате - с 17 июня

Химера / Splice

Потрясающий фантастический триллер автора "Куба" про то, как супружеская пара генетиков скрещивает ДНК человека и животного, получает невиданное существо и прячет у себя в доме. Страшный, возбуждающий, изобилующий неожиданными ситуациями, провоцирующий множество философских и прочих трактовок фильм.

Режиссер: Винченцо Натали. В ролях: Эдриан Броуди, Сара Полли, Стефани Бэйрд. В прокате - с 24 июня


Сумерки. Сага. Затмение / The Twilight Saga: Eclipse


Третья часть бешено популярной эпопеи про современных вампиров, экранизация, соответственно, третьей книжки Стефани Мейер. Белла разрывается между любовью к вампиру Эдварду и дружбой с вервольфом Джейкобом, к тому же приближается час встречи с плохими итальянскими кровососами-декадентами. Мощный саундтрек, как и прошлые два раза.

Режиссер: Дэвид Слэйд. В ролях: Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт, Тейлор Лотнер. В прокате - с 30 июня

Комментарии

Читать на эту тему