BE IN OPEN: Тринадцать качеств хорошего конструктора одежды
  • 09.08.16
  • 10645

BE IN OPEN: Тринадцать качеств хорошего конструктора одежды

Мы публикуем видео выступлений с форума BE IN OPEN, который прошел в мае в Москве.

Лекция Ольги Грассер, основательницы конструкторского бюро Grasser, о том, как сотрудничать с конструкторами одежды.

Интересные мысли:

Почему в России нет хороших конструкторов?

Большинство конструкторов можно разделить на два типа:

Первый тип – выпускники ВУЗов. У них хорошие теоретические знания конструирования и технологии, но, к сожалению, отсутствует практика. Есть регионы, например, в Сибири, где практика в вузах еще есть, но таких учреждений единицы. Получается, что выпускник знает отдельно конструирование, стандартизацию, но вместе все знания не может соединить в одном проекте.

Второй тип – конструкторы советской школы, которые конструировали по ГОСТам и требованиям. Сейчас слово «правильно» не совсем подходит к процессу конструирования. У нас изменились материалы, вид изделий и процесс производства. Сейчас конструирование гибкое, зависит от процессов производства и задач каждой коллекции. Конструктор должен быть готов к тому, что каждый день нужно учиться чему-то новому.

Качества хорошего конструктора:

Образование

У нас в стране образование дает сильную теоретическую базу по конструированию. Можно выбрать ВУЗ или средне-специальное учебное заведение.

Дизайн

Конструктор должен ценить дизайн, следить за общемировыми тенденциями, разбираться в современных материалах, фурнитуре.

Маркетинг и коммерция

На малом предприятии конструктор по значимости идет сразу за владельцем. Он должен знать весь процесс создания одежды. Конструктор должен помнить о том, что он создает коммерческий продукт. Главная цель – сконструировать лекала, которые будут технологичны, удобны и экономны в средствах.

Владение современными методиками конструирования

Каждый конструктор предпочитает работать по одной системе, но есть изделия, в которых выбор варианта построения определенного узла зависит от знания нескольких методик.

Система автоматизированного проектирования

Современный конструктор без САПРа выжить не может. Автоматизация повышает эффективность конструкторского цеха. САПР дает скорость изготовления лекал, качество, эффективность и результативность при моделировании, экономит сырье и дает четкий расчет себестоимости на этапе конструирования.

Материалы и фурнитура

Конструктору необходимо хорошо знать свойства материалов: процент усадки, степень растяжения, что влияет на технологические припуски и конструктивные прибавки. Прежде чем приступать к конструированию, он должен понять, какой материал подходит для конкретного изделия.

Подготовка моделей к запуску в массовое производство

Конструктор должен уметь писать текстовое и графическое ТО: текстовое – документация, графическое – лекала.

Техническое размножение лекал

Конструктор должен уметь делать градацию лекал по размерам и росту.

Технология швейного производства, оборудование и приспособления

Когда конструктор делает лекала, он обязательно должен знать, для кого он их делает, и в каком цеху они будут обрабатываться. Необходимо знать, какие там возможности, оборудование и какими приспособлениями пользуются.

Технический рисунок

Конструктор обязательно должен владеть графическими редакторами: Illustrator, CorelDRAW, Photoshop.

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, эффективность, результативность

Эти качества очень важны для конструктора. Специалист, который не умеет грамотно решать вопросы без споров – плохой конструктор.

Практика от пяти лет, не фриланс

Бывает, что студентов после вуза не берут на предприятие, и они решают работать на фрилансе. Без практики и определенных навыков эти специалисты через пять лет будут сильно отставать от коллег, которые набрались опыта на предприятии.

О работе конструктора в ателье – с 20:48 минуты.

О задачах конструктора на мини-производстве – с 22:20 минуты.

Презентацию Ольги Грассер с Форума BE IN OPEN можно найти здесь.

Комментарии

Читать на эту тему