Где живут тролли
  • 24.04.11
  • 440

Где живут тролли

Эмигрантская жизнь в Норвегии: лесные чащи и городские джунгли

В Норвегии я оказалась почти случайно. Cвое долгое пребывание здесь я мало планировала, а потому этот блог станет не столько регистрацией происходяшего , сколько пособием по выживанию в одной из самых цивилизованных и одновременно обособленных стран мира. Поскольку нахождению в Осло будет посвящен отдельный пост, напишу пока общие вещи касательно того, чем заняться и как остаться в Норвегии без знания языка и отсутствии какого бы то ни было счета в банке.

Для начала стоит бросить курить. Путешествие в Норвегию — своеобразный гимн здоровью. Чистый воздух, насыщенная кислородом вода из-под крана и сигареты на вес золота (около 500р за пачку) через пару недель неизменно оказывают нужное воздействие на любого пропитанного ритмом мегаполиса заезжего туриста. Далее — понять, где хочется жить.

Решать все вопросы значительно легче при наличии машины, которую, в отличие от сигарет, можно за сущие копейки найти в соседней Швеции. Приехав в Норвегию летом, мы за пару дней купили Saab в Карлштадте и, прокатившись на нем вдоль фьордов, через неделю продали. В теплую погоду можно вполне себе передвигаться автостопом или штурмовать расстояния велосипедом.

С домиками за пределами столицы вообще все просто. Чуть свернешь в сторону от дороги, и заброшенные хижины с немой просьбой о помощи выглядывают из-за деревьев. Стоит заглянуть в окна, чтобы убедиться, что это не чья-нибудь дача и здесь уже лет десять как никого не было. В одном из таких домиков без воды и электричества мы обнаружили покрытую слоями пыли рукопись на столе и бутылку виски, наполненную почему-то керосином. В другом — стопку журналов «Time» за шестьдесят какой-то год у кровати.

Полное отсутствие человеческой жизни компенсируется следами животных вблизи: то бобер ствол дерева сгрызет, то лось оставит на снегу национальное достояние. Менее экстремальный вариант — заняться поисками фермы, хозяин которой не только дает работу, но и гарантирует проживание (в подвале/амбаре/собственном коттедже — тут уж кому как везет). Так мы познакомились с Джимом, австралийским ковбоем, продающим страусиные яйца и привезенные из Азии кожаные куртки, шляпы и ботинки.

Джим —собирательный персонаж диснеевских мультиков. Адвентист, проповедующий о Голосе Всемирного разума, он помещает нло собственного производства на макушки деревьев; катается в машине, сделанной из ванны и продает маленьких страусов не любителям мяса, а тем, кто держит их как домашних животных. Животных и птиц у Джима много: вот баран, верный как собака и удобный как лошадь; вот засохшая вчера от перепада температур рыба немыслимой красы; вот гуси и попугаи, а главное — привыкшие зачем-то к снегу страусы. "Хо-хо,- добавляет Джим, обходя мастерскую - а шить ты умеешь?" Правда, платить он готов только летом, но составить ему компанию можно уже сейчас. Развожу руками, спросив разрешения покататься на фыркающих пони. Джим кивает. Ну, значит еще заедем.

Все самое интересное в моем блоге: nina-in-norway.blogspot.com

Комментарии