Primavera Sound: день третий, 28 мая
  • 30.05.11
  • 400

Primavera Sound: день третий, 28 мая

И действительно, оперативно отчитываться не вышло - сейчас я уже в Риге, где на улице плюс тридцать хлеще барселонской жары, и прошло больше двух суток с последнего дня фестиваля. Что происходило в эти двое суток, как и что проихсодило до этого, помню весьма смутно.
Впрочем, надеюсь, вам все равно будет интересно почитать мои записи восторженного и удивленного жителя окраины Европы, оказавшегося в самом центре социокультурного котла под названием Каталония.

Здесь каждый день что-нибудь происходит. Ровно в девять вечера все местные жители стучат из окон в сковородки - это тоже такая странная форма протеста. Стоит невероятный грохот и гам, но горожане, кажется, созданы для того, чтобы издавать шум, будь то любая музыка, песни, абсолютно хаотичный и жаркий разговор или бурная поддержка любимой команды. Футбольный клуб "Барселона" выграл Лигу Чемпионов, но я пропустил все уличные буйства из-за Примаверы, а ребята, мои соседи по съемной квартире, рассказывали, что им удалось поучаствовать в игрушечной войне болельщиков с полицией, где люди бегают, кидаются всяким мусором, и вроде как понимают, что им ничего не будет, а заканчивается все десятками раненых и огромными копами-гориллами с воздушными пушками для разгона толпы.

Рассказывать о том, что творится сейчас с жителями Барселоны, можно бесконечно - все они на невероятном кураже и ждут лучшей жизни, поэтому остается только пожелать им ее и оставить тему протестных выступлений; ведь моей целью был все-таки музыкальный фестиваль, изрядно подпортивший здоровье, конечно, но позволивший увидеть практически всех топовых исполнителей, о которых пишут (и не зря пишут) во всех бесконечных модных блогах о музыке. И особенно в последний день: третий и заключительный этап содержал в списке выступающих столько интересных артистов, что пришлось изрядно поноситься между сценами. Их, я, кстати, с огромным скрипом все-таки сумел посчитать на пальцах - площадок здесь десять, плюс детская Minimusica и кинозал Cine Beefeater In-Edit, в который, каюсь, так ни разу не зашел. Но там крутили фильмы про хиппи и Нину Симон - об этом я узнал из програмки.

Первым делом наглядевшись на импозантного, но такого невнятного вживую Gonjasufi (эта его идея с настоящей группой - явно неудачная и напоминает школьный закос под Rage Against The Machine, лучше уж читал бы под сэмплер, не стремясь к славе рок-звезды), двигаюсь дальше, к площадке ATP, где вот-вот должен был стартовать сэт бессменного коллаборатора Beastie Boys и просто стильного и приятного мужчины Money Mark. Я ожидал, конечно, хип-хопа и уже приготовился качать рукой, но, начав в одиночку с отличного джазово-ломаного бита, Марк взял в руки гитару и все испортил - играть в рок-группу ему, к сожалению, тоже не к лицу. Зато у него очень красивая басистка, что не преминули отметить все стоявшие рядом со мной мальчики и девочки, начав уже представлять, какого цвета у нее трусы. "В горошек? Розовые? Красные? Прозрачные? Ребята, я понял, она вообще без трусов!"; мне было тоже очень интересно, какого цвета нижнее белье у басистки Мани Марка, но на сцене Pitchfork уже начали играть экспериментаторы Gang Gang Dance, и я рассчитывал, что они уничтожат мое представление о музыке, звукоизвлечении и существовании на планете Земля как таковом.

Что удивило сразу же - весь холод и тревога записей Gang Gang Dance магическим образом куда-то улетучиваются на концерте, да и сами музыканты играют с улыбкой, так что и дальше называть их мрачными интеллектуалами язык теперь просто не поворачивается. Несомненно одна из лучших независимых групп современности дает большую порцию с добавкой весьма танцевального рока (ну что это, если не рок?), а вокалистка даже пытается работать с публикой; не так удачно, конечно, как это делают маститые знаменитости, зато она очень мило скачет по сцене, заводя и меня в том числе, ударившегося в самую гущу эпилептических дрыганий и других хаотичных движений аля Иэн Кертис.

Танцуя, чувствую инородные тела в своем собственном - это с обеих сторон в моих ушах оказываются чьи-то языки, причем оба мужские. Мне приятно, но из глупой интеллигентской сдержанности пытаюсь мямлить, что не мылся несколько дней, а они в ответ устраивают показательный душ из пива. Ну, теперь уже вообще все равно, и я, оттолкнувшись всем телом от этих двоих, устремляюсь в плавание по рукам - с таким количеством публики это поистине непередаваемые ощущения.

Вырвавшись из объятий обезумевших ценителей умной музыки, с высунутым языком поднимаюсь по большой бетонной лесенке, чтобы послушать прекрасную и грустную Пи Джей Харви. И, пожалуй, она единственная из выступавших на центральной сцене San Miguel, наиболее удачно сумела раскачать  такой "стадионный" формат концерта, распространяя свои песни-молитвы прямиком в души и сердца поклонников. С другой стороны, от ее завываний я начинаю слегка засыпать, а посоревноваться с Харви в массовом вещании чуть позже попытаются другие хэдлайнеры фестиваля, яркие и психоделические Animal Collective.

Primavera Sound: день третий, 28 мая
PJ Harvey, фото Inma Varandela

Нужен перерыв. В пресс-зоне есть шезлонги, где я и решил передохнуть, чтобы окончательно не потерять сознание и волю. Коллеги отмечают, что Россия вызывает у них панический ужас, но им в целом нравится наш новый президент. Прошу сменить тему, рассказываю им про Муджуса, Падла Бэар Аутфит и про то, что у нас перед панк-концертами частенько приезжает полиция и переписывает данные всех посетителей. Никто из них не знает Муджуса, какой ужас, а ведь он совсем скоро играет на фестивале Сонар! Удаляюсь от нерадивых испанских и других журналистов на ближайшую сцену Jagermeister Vice, где мельком послушал смешную группу с дурацким названием DAVILA 666 - шестеро испанцев играют примитивный и залихватский панк-рок, до конца, правда, свою мнимую отвязность не отрабатывая; мужики явно тушуются, как только происходит стандартный для таких концертов ритуал обливания пивом и швыряния стаканчиков, полных пенного напитка Сан Мигель - титульного спонсора фестиваля. К слову о пиве, оно здесь стоит в среднем четыре евро, и, простите за банальность, действительно льется рекой. Заедать его можно невероятным количеством разной еды: хот-доги, гамбургеры, вегетарианские гамбургеры, фалафель, кебаб, картошка фри, блинчики и миллион всего такого. Палатки с едой раскиданы по территории, но в центральной части есть огромный тент для вечноголодных посетителей Примаверы. Признаюсь, что никогда еще во мне не оказывалось столько джанк-фуда, как за эти три дня,- живот требует пощады и перерыва на салатик. Ха! Не дождешься, глупый живот.

Пощады вряд ли ждали и Mogwai. Им в спину сейчас не плюет разве что ленивый - никому не понравился их новый альбом с очень крутым названием, перевести на русский которое можно как "хардкор будет жить всегда, а вот ты сдохнешь". Не сумев достать вожделенной проходки на концерт шотландцев в Петербурге, рассчитываю теперь уж точно получить все сполна. И не ошибаюсь. Мурашки по спине от первых аккордов выливаются неожиданными слезами из глаз, и, странное дело, оглядевшись, вижу, что на мокром месте зрение не у меня одного. Успокаиваюсь и по моему телу растекается непередаваемое тепло - после Shellac, Suicide и Grinderman это лучшее выступление на фестивале. Никогда я еще не слышал такого плотного баса, невероятной сыгранности и не видел столь сдержанной на сцене группы, но времени остается все меньше, а хочется еще послушать столько всего. Поэтому, оглядывая одухотворенных слушателей Mogwai, буквально оттаскиваю себя за волосы, чтобы воочию увидеть рэперов OFWGKTA, основных источников новостей и медиа-шума в последнее время.

Новый Ву-Тэнг, как уже успели окрестить парней журналисты, конечно, выглядит очень интересно - такое ощущение, что хореографию им ставят те же люди, что делали это когда-то бойз-бэндам вроде Take That и N'Sync; хотя нельзя не отметить - без Тайлера Odd Future представляют собой довольно жалкое зрелище. Когда лидер группировки появляется на сцене, будто бы загорается солнце, а уходит - и все становится комичным и невзрачным. Вообще, коллектив действительно сильно напоминает продюсерский проект, что подтверждают их живые выступления под аккомпанемент макбука, управляемого белым толстячком, когда на весь зал нет ни одного чернокожего посетителя. А если не занудствовать, то вообще все здорово, и я ору из каши качающих конечностями людей: "Тайлер, раздевайся! Покажи нам задницу!". В этот момент, то ли в отместку за мою наглость, то ли случайно, прилетает очень мощный удар в висок, так что я в нокдауне и, спустя какое-то время, в сопровождении прекрасных медсестер-хипстерш, откачавших меня виски с колой, отправляюсь слушать Animal Collective.


Odd Future, фото Suzana Lopez

"Какое твое любимое животное? Мое - зайчик!" - лопочет хорошенькая девочка, пока я пытаюсь сфокусировать зрение и прогнать облако боли, занявшее всю голову. "А я люблю больше всего котиков и лисичек! А я собак! А я панд обожаю!" - вторят ей остальные мои спасительницы, прикладывая к многострадальному лбу обозревателя be-in мокрые салфетки. Понимаю, что в данный момент мне больше всего нравятся бегемоты и что не могу сосредоточиться ни на чем конкретном. Яркие одежды юных прелестниц смешиваются с красочным видеорядом, от них всех очень вкусно пахнет, а сэт Animal Collective, как оказалось, может стать лучшим лекарством от сотрясения мозга; но в стадионном соревновании англичанке Харви они все-таки проиграли.

Primavera Sound: день третий, 28 мая
Animal Collectiva, фото Inma Varandela

Немного очухавшись, хватаю свой свежеприобретенный гарем и бегу глядеть на нойз-рокеров Pissed Jeans, упорно следующих по стопам тотально грязного звука гаражных групп, и, кажется, вокалист изображает Игги Попа - но получается совсем по-другому и даже наверное лучше. Играли они от силы полчаса, зато под конец оставили на десять минут одного барабанщика, который долбил прямолинейно, как молоток, под апплодисменты всех многочисленных рокеров, собравшихся в тот день на территории Parc del Forum. Он долбил, а другие участники группы в это время плевались в него разными жидкостями и пережеванной едой - настоящий панк-рок! Хотя вот этого мои подруги уже не выдержали и я, кажется, абсолютно восстановленный, прощаюсь с ними - ведь, случайно встретившись здесь, шанс сделать это повторно практически нулевой. Прощайте, зайчики и лисички!

Ближе к ночи бессвязность мыслей и, соответственно, повествования, все нарастает. Не помню точно, в какой именно день это было, но, кажется все-таки в третий: в очереди за чем-то непонятным типа еды или питья встречаю вокалиста Salem. Он, судя по всему, спросил в баре, есть ли кокаин, а получив отрицательный ответ, грустно купил водички и скрылся в толпе. На нем не было никаких желтых пятен, кстати; зато со слухом у него явно проблемы, так как уходил он под отчетливое "эмдиэмэйкокэйн, эмдиэмэйкокэйн...", как ежесекундно напоминают наркоторговцы с красными рожами, дикими глазами и оттопыренными ушами. Мне не надо, я потом сплю тревожно и переживаю за судьбу человечества, думаю, все плохо будет, вижу страшных демонов и вообще падаю духом.

Ф-фух. Кажется, я почти завершил свою миссию, но одного известного диджея пропускать нельзя - мне не простили бы этого парни с района. Да к тому же срочно необходима была рэйв-инъекция без стимуляторов; и DJ Shadow, расположившийся в огромном белом шаре, заставил меня выжимать из себя последние силы, перемешивая драм-н-бэйс и джангл с хип-хопом и каким-то совсем чумным дабстепом, но чумным в хорошем смысле слова, конечно. Шэдоу все крутился в своем шаре и играл чуть ли не 2 часа, окончательно сцедив со всех последние капли пота и крови - наверное, на данный момент это лучший диджей в мире, заслуживший бесконечную любовь поклонников и добившийся идеального уровня мастерства в сведении и другой работе с виниловыми пластинками. Если вы хотите поспорить, спорьте, а я уже вырубался и решил - довольно с меня современной музыки, I'm full.

Попутно заценив отлично одетых адептов новой поп-музыки Holy Ghost!, направляюсь к выходу. Метро все три дня работало и ночью, но мне это было невдомек и приходилось чесать пешком до района, где находился мой съемный дом. В целом, конечно, я вел себя как заблудившийся школьник -  ходил без телефона и часов, сильно растерялся, испугался и стеснялся, не выполнил свой журналистский долг, проспал пресс-конференцию, не посмотрел часть групп, не вступил ни с кем в беспорядочную половую связь... Зато я отлично развлекся и советую всем ехать в Барселону и на Примаверу - правда, лучше все-таки не в одиночку, а то без знакомых иногда становится довольно тоскливо, особенно, когда видишь все эти радостные лица пришедших на фестиваль молодых людей. Их здесь, по сообщению пресс-службы, за три дня набралось аж 120 тысяч человек.

Закончить хотелось бы на мажорной ноте - вчера ночью во время прогулки по Старой Риге нам повстречался некий латыш Оскар, он был в полное мясо и утверждал, что ему уже 85 лет. Оскар заявил, что несмотря на возраст и алкоголизм ("Всю жизнь курю и пью, а х*ли толку? Я в порядке и здоров. Ну так убейте меня кто-нибудь!",- в сердцах орал он, расплевывая ядовитую слюну по округе), с его половой функцией все в полном порядке и, пережив свою старуху, он теперь "трахает, как корову" новую, двадцатисемилетнюю подружку. Встретили мы его на пути в парк, где он собирался снять проститутку за сто лат, и, конечно же, сделать с ней то же самое, что, судя по всему, Оскар делает со всеми женщинами в округе. В общем, ура пожилым и активным, а мы с вами еще не раз увидимся на страницах нашего журнала!

Комментарии

Читать на эту тему