Люди и совки
  • 27.09.11
  • 366

Люди и совки

За последний год или полтора моя жизнь невероятно изменилась в лучшую сторону. Дело не в том, что я покупаю больше обуви, чем раньше, и уж тем более не в том, что я могу написать сюда всё, что думаю. Все эти приятные мелочи скорее следствие глобальных изменений в моем сознании.

Сколько я помню себя, еще со школы, выходя на улицу я сразу занимала оборонительную позицию: к любому незнакомому человеку я относилась сначала негативно. В метро вообще ездить было невозможно, потому что все меня раздражали. Возможно, каждый третий, читающий этот текст испытывает подобные чувства каждое утро по дороге на работу. Очень часто я слышу от людей: бесят гопники, бесят чурки, бесит рашка, бесят бомжи. Они повторяют это ежедневно, как мантру.

Был прекрасный летний день, я сидела дома и читала книгу. Внезапно тишина нарушилась пронзительными криками во дворе: "Надя, спускайся, я знаю ты здесь! Спускайся, на.! Я знаю, что ты здесь, сука!" Парень звал свою подругу (по интонации было понятно, что их связывали не только дружеские отношения). Через некоторое время в окно высунулась сама Надя, и этот богатый монолог перешел в не менее насыщенный диалог. Эта ситуация во дворе и книга в моих руках, матерные крики меж красивых строк - все выглядело невероятно сюрреалистично и в то же время показательно. В тот момент я почувствовала первый толчок к осознанию всего ужаса своего положения: я живу в стране, где половина людей общаются именно в такой манере. Имя им - СОВКИ.

Трагедия в том, что совок живет, если не в вас, то обязательно в вашем соседе или приятеле: ругань, хабальство, жадность, мелочность, недоверие, страх и неумение различать духовное и материальное - это набор качеств, которые нужно искоренять на всём постсоветском пространстве, начиная с головы.

История закончилась тем, что я выучила новую мантру. Точнее сказать, с этого история началась.

Люди и совки


 

Комментарии

Читать на эту тему