Что происходило на 30-й выставке Spinexpo в Шанхае
  • 11.09.17
  • 1251

Что происходило на 30-й выставке Spinexpo в Шанхае

Выставка Spinexpo – это важнейшее событие в текстильном календаре, которое собирает ведущих производителей пряжи и трикотажных изделий, байеров и дизайнеров со всего мира. Она проходит параллельно в Париже, Нью-Йорке и Шанхае три раза в год. Дина Каннингхэм, производственный дизайнер Concept Group, последние пять лет живет и работает в Шанхае и, естественно, регулярно посещает Spinexpo. Она поделилась своими мыслями о недавно прошедшей 30-й выставке и выделила основные тенденции, заявленные на ней.


Дина Каннингхэм,
производственный дизайнер Concept Group


30-ая выставка Spinexpo в Шанхае прошла с 29 по 31 августа в выставочном комплексе Shanghai World Expo Exhibition and Convention Center, сокращенно SWEECC. Следующая состоится 13-15 мая. Попасть на выставку очень просто – необходимо пройти онлайн-регистрацию или зарегистрироваться уже на месте. В обоих случаях потребуется визитная карточка. Вход бесплатный.

В этот раз на выставке можно было ознакомиться с модными тенденциями сезона осень-зима 2018-2019, посмотреть коллекции дизайнеров, послушать лекции о грядущих трендах и, безусловно, найти множество источников вдохновения.

В первый день выставки был организован семинар, посвященный модным тенденциям в цветах и фактурах. По большей части они сводились к столкновению органического и цифрового миров, слиянию прошлого и будущего, которые порождают новые формы, фактуры и цветовые сочетания. Многие дизайнеры, чьи коллекции были представлены на Spinexpo, обратились к бесшовным технологиям в работе с трикотажем. И это касается не только спортивной одежды, но и вечерних платьев: такие эксперименты дают более широкие возможности в работе с формой.

Выставка была условно разделена на павильон прядильщиков и павильон трикотажных изделий. В павильоне прядильщиков были представлены производители Китая, Италии, Германии, Британии, Гонконга и Тайваня. Кроме того, в выставочном центре была выделена зона производителей и агентов пряжи для ручного вязания. Ручное вязание становится все более востребованным на волне популярности sustainable-тренда. Вообще, каждый производитель пряжи и трикотажа из тех, что были представлены на выставке, имел в наличии тот или иной sustainable-товар. Слоганы об экологически дружелюбной пряже украшали множество стендов. Многие представляли инновационные способы обработки пряжи, которые не вредят окружающей среде. Была также представлена пряжа из шерсти овец особой породы, которая не требует процедуры мьюлесинга для получения качественного волокна. Производители хлопковой пряжи ориентировались на повышенный спрос на экологически чистый хлопок, а производители синтетической пряжи – не все, но многие – представили пряжу, которая пригодна для вторичной переработки. Рациональность, разумность сознательность, устойчивость, экологичность, переработка – это главные понятия, которые фигурировали на прошедшей выставке.

Читать на эту тему