Где в Финляндии учиться дизайну одежды
  • 17.11.17
  • 2647

Где в Финляндии учиться дизайну одежды

Директор фабрики печати на ткани, дизайн-студии и швейного производства Kunjut T&D Мария Одинокова в рамках Российско-Финляндского Партнериата малого и среднего бизнеса посетила университеты Аальто и Лахти – два главных финских ВУЗа, в которых можно научиться дизайну одежды. Мария рассказала нам о том, чем друг от дуга отличаются эти учебные заведения, какие особенности и профили есть в каждом из них и какие навыки для дальнейшего профессионального роста они дают.


Мария Одинокова,
директор студии Kunjut T&D


«Интерес к финскому образованию в сфере дизайна очень высок. И неудивительно, ведь все образование в Финляндии – бесплатное, а дизайн во всех проявлениях – практически национальное достояние. Мы побывали в двух университетах страны, особенно нас интересовал дизайн одежды и тканей. Делимся впечатлениями.


Университет Аалто


Первая точка – Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры Университета Aaлто (Aalto University School of Arts, Design and Architecture) в Хельсинки, которым гордятся финны и который является одним из передовых в Европе. Нас встретил его выпускник Рольф Экрот (Rolf Ekroth) – успешный дизайнер одежды.



Обучение на бакалавриате занимает 3 года, на дизайн одежды набирается 14-16 человек. Каждый год студент выпускает коллекцию. Школа считает, что будущий дизайнер должен сам полностью пройти весь цикл производства: сам сшить, скроить, связать, создать принт. И если становится известно, что в каком-то из этапов студент не участвовал, даже может быть снижена оценка. Все финансовые затраты на производство коллекции студент несет самостоятельно. По словам Рольфа, это 1 000 – 2 000 евро. Ежегодный показ Высшей школы искусств, дизайна и Архитектуры Аалто – это большое событие, и стать его участником не так просто. Каждый студент нацелен на то, чтобы его коллекция прошла конкурс и была отобрана для показа.



Три года бакалавриата студенты предпочитают полностью посвятить обучению в стенах университета, а стажировки и практику проходить уже после. «С этим нет никаких сложностей, у Школы хорошая репутация, и производства сами приглашают выпускников на стажировку», – говорит Рольф. Вся техническая база для получения разностороннего опыта в университете есть – швейные, вязальные, вышивальные машины, шелкотрафаретный комплекс по печати, станок по прямой цифровой печати на ткани. В период создания коллекций работа в классах кипит круглосуточно. Мы поинтересовались у Рольфа, где начинающие дизайнеры могут производить в Финляндии ткани с авторским рисунком. Оказалось, что они приходят печатать в Аалто и после выпуска, поскольку в стране нет предприятий, которые принимали бы небольшие тиражи.



На бакалавриате обучение ведется только на финском языке. Для иностранцев, скорее, подходит англоязычная магистратура. На двухгодичную магистерскую программу набирается около 30 студентов.


Университет Лахти


Лахти – восьмой по численности город Финляндии, расположенный на юге, в 100 км от Хельсинки. В Институте дизайна Университета прикладных наук Лахти (LAMK – Institute of Design) особенное отношение к моде. Оно базируется на нуждах и проблемах рынка. Легкая промышленность Финляндии сейчас переживает не лучшие времена: за последние 20 лет количество швей сократилось с 60 000 до 2 000, большая часть предприятий перенесла производство в Китай или в Восточную Европу.



В Лахти делают упор на создание повседневной, удобной, комфортной, износостойкой одежды. Одежда должна служить не один год и при этом не терять своих первоначальных внешних характеристик. Университет также специализируется на инновационных разработках и дизайне спецодежды. Еще одно направление, продиктованное временем, -– это дизайн аксессуаров, всевозможных сумочных изделий. Если рынок одежды Финляндии сейчас на спаде, то спрос на аксессуары, наоборот, растет. Факультетом поддерживается идея, что ни один кусочек ткани не должен быть выброшен, поэтому в классах хранится множество отрезов и лоскутов, которые однажды станут частью какого-нибудь изделия.

Помимо дизайна одежды, в Лахти есть факультеты графического, промышленного, интерьерного дизайна, дизайна мебели, ювелирных украшений и транспортных средств. Как и в Аалто, все расходные материалы во время обучения студент оплачивает сам, а ювелиры еще и покупают собственное оборудование.



Если попытаться выразить общее впечатление и разницу между двумя университетами по атмосфере, философии, амбициям, то Аалто – это haute-couture, а Лахти – это prêt-a-porter».


Комментарии

Читать на эту тему

Реклама