Колонка юриста: Как государство собирается защищать дизайнеров одежды от копирования
  • 18.06.18
  • 3944

Колонка юриста: Как государство собирается защищать дизайнеров одежды от копирования

Уже в июле Государственная дума в первом чтении рассмотрит законопроект, который предусматривает предоставление временной правовой охраны промышленным образцам. В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что предлагаемые изменения направлены прежде всего на регулирование правовой охраны дизайна одежды, обуви и аксессуаров как изделий с коротким жизненным циклом. Юрист Яна Чирко разобралась в этом вопросе и выяснила, насколько новый законопроект может облегчить жизнь дизайнерам. Или усложнить.


Яна Чирко – спикер Форума BE IN OPEN 2018. Она рассказала о юридических аспектах авторского права в сфере моды. Купить доступ к платформе COURSE BE IN OPEN, на которой размещены видеозаписи всех лекций и мастер-классов Форума, можно здесь.


Яна Чирко,
юрист и советник российской практики в сфере IP/IT Dentons


Что такое промышленный образец?


В качестве промышленного образца охраняется внешний вид изделия, в частности, его оригинальная форма, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала. Закон поможет защитить изделие не только от прямого копирования, но и от создания визуально схожих изделий, в то время как авторское право защищает дизайн в основном только от копирования. Действующее законодательство охраняет исключительное право на промышленный образец с даты выдачи патента. При этом процесс регистрации промышленного образца в России занимает примерно год-полтора. Соответственно, дизайнеры получают патенты на дизайн, который может быть уже не актуален. По мнению авторов законопроекта, предлагаемые ими изменения в регулирование правовой охраны промышленных образов позволят устранить такую проблему.


Что такое временная правовая охрана?


Законопроект предполагает, что лицо, подавшее заявку на регистрацию промышленного образца в Роспатент, будет вправе требовать от любых третьих лиц выплаты вознаграждения за использование ими дизайнерского решения, защищаемого промышленным образцом, в том числе до выдачи патента – начиная со дня публикации сведений о заявке. Фактически, временная охрана будет предоставляться уже примерно через две недели после подачи заявки.

С практической точки зрения это означает, что дизайнер, который использует в своей коллекции определенное дизайнерское решение и подает заявку на регистрацию этого дизайна, может потребовать у конкурентов вознаграждение за использование аналогичного дизайна, в том числе, за период до регистрации промышленного образца.

Подчеркну, что такое право получения выплат «за прошлый период», как и право запрещать всем остальным лицам использовать аналогичное решение внешнего вида изделия, возникает у дизайнера после получения патента и при условии, что сведения о заявке на промышленный образец были опубликованы Роспатентом.

В случае, если предлагаемый механизм временной охраны промышленных образцов будет включен в ГК РФ без дополнительных оговорок, в том числе, требований о направлении лицом, подающим заявку на патент, уведомления конкурентам о факте поданной заявки, дизайнерам потребуется либо мониторить публикации Роспатента о заявках на регистрацию «модных» промышленных образцов, либо принять тот риск, что изделия из их коллекции могут нарушать чьи-то права. И об этом они узнают спустя год-полтора, когда коллекция будет распродана и что-либо изменить уже будет невозможно.


Поможет ли законопроект молодым дизайнерам более эффективно защищаться от копирования?


Авторы законопроекта полагают, что, помимо прочего, он позволит стимулировать творческую активность российских дизайнеров, упростит выход на рынок молодых специалистов.

Не отрицая важности инициативы в целом, у меня есть сомнения в том, что предлагаемое нововведение существенно поможет молодым дизайнерам защищать их авторские права.

Во-первых, решение о защите дизайна промышленным образцом, как правило, принимается в отношении внешнего вида изделия, предназначенного для массового производства в течение относительно длительного периода времени. В иной ситуации расходы на получение патента – неэффективная трата денег на оплату государственных пошлин и услуг патентных поверенных. Молодые дизайнеры не производят изделия в промышленных масштабах. Их дизайн, как правило, является штучным и экспериментальным.

Во-вторых, регистрация промышленного образца требует знаний о существующих юридических процедурах и некоторой квалификации для того, чтобы объективно оценить патентоспособность дизайна (новизну и оригинальность), которые, как правило, отсутствуют у молодых дизайнеров, но есть у юристов и патентных поверенных крупных российских производителей.

И самое важное – из-за низкого уровня экспертизы заявок на патент, патенты в России выдаются на самые банальные базовые вещи – обычное боди, к примеру. Лица, получившие такой патент, могут начать предъявлять требования буквально к каждому дизайнеру, в коллекции которого используются такие базовые формы.

С моей точки зрения, если законопроект будет принят, он, прежде всего, поможет крупным российским производствам в конкурентной борьбе с иностранным масс-макетом, и практически не повлияет на интересы молодых дизайнеров.

Интересы молодых дизайнеров могли бы быть учтены введением нормы о возможности защиты дизайна патентным правом без каких-либо формальных процедур. Так, например, в Европе модный дизайн может охраняться в качестве незарегистрированного промышленного образца в течение 3 лет с даты его первого публичного раскрытия в ЕС. По истечении года использования промышленного образца дизайнер вправе принять решение о том, регистрировать ли образец или продолжать его использование в статусе незарегистрированного. Соответственно, дизайнеру предоставляется достаточное количество времени для того, чтобы оценить, насколько коммерчески важным и успешным для него является тот или иной дизайн и готов ли он тратиться на его регистрацию.

Правообладателю незарегистрированного промышленного образца, однако, предоставлен меньший объем прав, чем лицу, обладающему патентом. Так, правообладатель может запрещать копирование своего дизайна, однако не может воспрепятствовать распространению сходных изделий, если будет доказано, что такой сходный дизайн был создан другим лицом независимо и добросовестно.

Примечательно, что идея охраны незарегистрированного промышленного образца в России рассматривалась на стадии подготовки законопроекта, но по каким-то причинам в итоговый текст документа так и не попала.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама