Уроки фотографии: Как сделать автопортрет
  • 18.04.14
  • 3102

Уроки фотографии: Как сделать автопортрет

Каждый день в головах фотографов и стилистов рождаются тысячи идей, каждая из которых заслуживает и внимания, и реализации. Тысячи идей – тысячи людей. Но как найти столько единомышленников? Столько и не нужно. Нужна лишь хорошая камера. Оттачивайте мастерство, обратившись к автопортрету, одному из любимых жанров пользователей сайта lookbook.nu.

Найдётся тот, кто скажет: «О, Боже! Как просто! Это же просто фотография себя!» Найдётся, и пусть говорит. Он не фотограф, и он не знает, что автопортрет - это едва ли не самый главный шаг к на пути к хорошим фотопортретам. Мы расскажем о технической стороне вопроса, а творческая остаётся за вами.

Юлия Гесюк Юлия Гесюк, автор блога zazavtra.com

Автопортрет в пять шагов

1. Придумайте идею, определитесь с пространством.

2. Установите камеру на штатив и скомпонуйте изображение.

3. Определите зону резкости, используя для этого функцию ручной фокусировки. Ассистентом может служить плюшевый медведь или просто стул, на который вы собираетесь присесть.

4. Включите опцию отложенной съёмки. Десять секунд – самый удобный интервал.

5. Подумайте ещё раз, что вы должны делать в тот момент, когда откроется затвор – шагать, танцевать, хлопать в ладоши или просто улыбнуться в камеру, как это сделала Юлия Гесюк, автор блога zazavtra.com, на приведённом выше снимке.

Готовы? Нажимайте на кнопку, и у вас есть только 10 секунд на размышления!

Подсказка 1: используйте серийную съёмку, и получите сразу несколько вариаций одного сюжета.

Подсказка 2: не останавливайтесь на одном снимке, но и не делайте бесконечное множество фотографий. Оптимальное число вариантов – от трёх до пяти, это позволит внимательно сосредоточиться на каждом из них.

Автопортрет с отражением

1. Как всегда замысел: идея, пространство.

2. Продумайте композицию. Важно не лениться, перемещать камеру и перемещаться самому.

3. Принудительно отключите вспышку и проведите замеры экспозиции. Убедитесь, что света хватает и рука не дрогнет. Если сомнения есть, включите функцию стабилизации изображения. На камере Pentax K-01 она называется Shake Reduction (SR).

4. Выставьте режим ручной фокусировки и наведите резкость по глазам или чёлке, если, конечно, ваш замысёл предполагает резкое изображение себя.

5. Осознавая, что фотоаппарат – это часть композиции, ещё раз скорректируйте границы кадра. Для этого смещайте уже не сам фотоаппарат, а только объектив «чуть вверх – чуть вниз – чуть влево – чуть вправо». Готовы? Можно снимать!

Подсказка 3: при съёмке отражений обратите внимание на старые зеркала, фактура которых добавляет «времени», и витрины, которые позволяют получить вторые и третьи слои.

Юлия ГесюкЮлия Гесюк

Чем чаще вы будете обращаться к жанру автопортрета, тем лучше вы будете понимать моделей и тем больше ваших собственных удачных портретов будет у вас в коллекции.

Эти портреты очень пригодятся, когда вы будете готовы делиться опытом, давая комментарии, уроки и мастер-классы, а это обязательно случится.

Комментарии

Читать на эту тему