• 01.02.22
  • 231

Что такое Индекс прозрачности компаний модной индустрии (Fashion Transparency Index)

Ежегодно глобальная некоммерческая инициатива Fashion Revolution собирает и анализирует информацию о 250 крупнейших игроках в мире моды. Рейтинг Fashion Transparency Index основан на открытых данных, опубликованных самими брендами, в отношении соблюдения прав человека, условий труда, охраны окружающей среды и снижения углеродного следа на всех этапах производства товаров. Немаловажную роль в этом индексе играют данные о цепочке поставок.

Почему важно знать, кто и как производит одежду, обувь, аксессуары и украшения, которые мы носим? Отсутствие прозрачности стоит жизней, как в случае с обрушением здания Rana Plaza и гибелью более чем тысячи человек. Нельзя быть уверенным в том, что условия труда на производствах безопасны, оплата справедлива, а экологическая обстановка под контролем, если зачастую и сами модные бренды не в курсе, в каких условиях отшиваются их коллекции. В раскрытии информации о цепочках поставок должны быть заинтересованы не только конечные потребители и активисты, но также корпорации и государственные институты, ведь улучшить ситуацию с эксплуатацией людей и природных ресурсов можно только совместными усилиями.

Задача рейтинга Fashion Transparency Index – информировать о том, насколько прозрачны процессы производителей и ритейлеров, какие инициативы они предпринимают, чтобы произошли глобальные изменения. В основе численного результата Индекса лежат показатели по 239 пунктам, включающим широкий спектр социальных и экологических проблем – от гендерного равенства, минимальной оплаты труда, принудительной работы до политики обращения с отходами, использования химикатов, тестирований на животных и др.

В 2021 году только одна компания из 250 преодолела порог в 70% по объему раскрытия информации, а средний показатель для всего списка составил 23%. Быть на 100% прозрачной компанией пока еще не удавалось никому.

Подробней о проблемах прозрачности и методологии рейтинга, о том, как мы можем повлиять на мировые процессы, а также полный отчет за 2021 год читайте на сайте Fashion Revolution.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама