Рождественская выставка "Праздник ожидания праздника"

Рождественская выставка "Праздник ожидания праздника"

14 - 30 декабря

Московский дом национальностей

14 декабря в Московском доме Национальностей откроется выставка "Праздник ожидания праздника", представляющая работы известной художницы Варвары Бубновой и новые полотна художников современной Абхазии - Адгура Дзидзария, Алексея Шервашидзе-Чачба и Константина Инал-Ипа

В 2011 году отмечалось 125-летие Варвары Бубновой. Абхазия в жизни художницы – особая глава, глава завершающая, время учеников, время даров потомкам, время подведения итогов. Последние дни уходящего года – всегда сдержанное напоминание о неумолимом течении жизни. Но грусть об уходящем должна быть светлой, как светлы рисунки В.Бубновой, созданные в Абхазии.

Выбор абстрактных произведений абхазских художников Адгура Дзидзария, Алексея Шервашидзе-Чачба и Константина Инал-Ипа для выставки неслучаен: их объединяет созвучия в настроении. Ожидание эфемерного чуда или только надежда на то, что все может поменяться, желание поскорее стряхнуть с себя рутину повседневности и шагнуть в праздник – эти или похожие переживания свойственны любому накануне Рождества. Индивидуальный стиль каждого из них впечатляет, а полифония настроений, звучащая в их произведениях подводит к мысли о глубинном знании, вечной  тайне гармонии, хранящихся в недрах древней культуры  абхазского народа.

Рождественская выставка "Праздник ожидания праздника"
Адгур Дзидзария

Рождественская выставка "Праздник ожидания праздника"
Константин Инал-Ипа

Гости выставки "Праздник ожидания праздника" также познакомятся с удивительным собранием книг классика ХХ-ХХI вв., чья жизнь неразрывно связана с абхазской землей, - Фазиля Искандера. Искандера можно перечитывать бесконечно и это всегда праздник. Праздник доброй, умной, по-настоящему высокой литературы. Экспозиция книг, представленная на выставке – знак того, как велик мир читающий, думающий, познающий. И пусть языки незнакомые, чужие – тексты очень близкие. "Я считал всегда своим долгом помогать человеку  взбодриться в этой трудной жизни и быть достаточно добрым, достаточно честным. А вообще конечная задача искусства, как и религии, - очеловечивание человека", - Ф.Искандер.