Культурные коды: Коллекция Craig Green Spring 2016 Menswear
  • 25.08.15
  • 1698

Культурные коды: Коллекция Craig Green Spring 2016 Menswear

Британец Крейг Грин – один из тех молодых дизайнеров, за которыми признают будущее модной индустрии. Мы обратили внимание на его весенне-летнюю мужскую коллекцию 2016 и обнаружили там необычное сочетание не близких друг другу стилей.

Пространство и время

Главный источник вдохновения коллекции – японский тренировочный костюм для занятий боевыми искусствами кейеоги. Японская тема всегда в той или иной степени интересовала Грина, но именно в новой коллекции она доминирующая.

Однако восточная тема в коллекции не ограничивается Японией. Его авторским почерком является использование сюрреалистических масок-ширм, которые из коллекции в коллекцию претерпевают некоторые трансформации. В этот раз ширмы напоминают гипертрофированную паранджу. А это уже мусульманская традиция.

Также стоит обратить внимания на богатство цветовой палитры. В ранних коллекциях Грин тяготел к черному и белому, сейчас же помимо них он использовал красный, оранжевый, желтый, синий и зеленый. Некоторые критики объясняют это тем, что дизайнер хотел показать весенне-летнее цветение, а обилие ремней и завязок на моделях символизирует колосья, ростки и лепестки. В любом случае японский крой максимально приближен к естественному. Так что сравнения моделей Грина с цветущими растениями вполне уместны.

Еще одним источником вдохновения Грина, явно контрастирующим с кейеоги, является униформа рабочих. Сам дизайнер в своей время утверждал, что мечтает создавать одежду, похожую на униформу. В случае с новой коллекцией у него получилось соединить несколько униформ – тренировочный костюм, религиозное облачение и робу. Кстати, по поводу увлечения рабочей одеждой. Это вполне соответствует эстетике брутализма – тренда, который должен стать популярным к осени 2016 года. Об этом мы недавно писали.

Модели

Если форма коллекции – это восточные мотивы и рабочая одежда, то содержание – не надоедающая тема гендерного равенства. Несмотря на то, что коллекция отмечена, как мужская, по своей сути, она вполне себе унисекс. Причем нейтральной назвать ее тоже сложно: в ней на равных правах присутствует и женское, и мужское. С одной стороны, это уже не раз упомянутые униформа и кейеоги, а с другой – гипертрофированная имитация женской груди, вырезы на животе, вариации паранджи. Не зря коллекцию представляют, как мужчины, так и женщины-модели.

Комментарии

Читать на эту тему