Блог Grasser: Как сделать художественно-техническое описание модели
  • 24.12.15
  • 11455

Блог Grasser: Как сделать художественно-техническое описание модели


Профессионалы из разных областей модной индустрии ведут на Be-in.ru колонки. Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, продолжает тему своей предыдущей статьи о создании паспорта изделия и рассказывает о том, как сделать художественно-техническое описание модели.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

Перед тем, как продолжить тему, я отвечу на вопросы, которые поступили после выпуска предыдущей статьи.

Что такое паспорт изделия?

Изделие должно изготавливаться по ГОСТ, техническим условиям (ТУ) и в соответствии с техническим описанием (ТО). Если брать большую партию и серьезную фабрику, то соответствие ГОСТ и техническим условиям обязательно, а техническое описание (ТО) составляется, как дополнение к стандартам и используется в качестве нормативно-технического документа на конкретную продукцию. На мелких производствах часто обходятся паспортом изделия. Это сокращенный вариант ТО.

Кто пишет ТО?

На больших предприятиях техническое описание пишет конструкторский отдел совместно с экспериментальным цехом. Его также могут составлять конструкторские бюро. Ну а в масштабах микро-бизнеса техническое описание вообще зачастую не пишут, так как считают, что оно ни к чему. Это неправильная позиция. Написанием технического описания овладеть необходимо для того, чтобы производить качественный продукт, чтобы развиваться и расти. Как минимум паспорт изделия писать необходимо.


Шаг №3. Отшить тестовый образец

В процессе пошива образца могут поменяться нюансы обработки узлов, вы можете изменить лекала в угоду качеству. А порой вообще меняется почти все изделие, и от задуманного остаются крохи. Происходит это часто от того, что при разработке лекал технология была продумана неверно или выбрана не та ткань. А может быть все вместе. Поэтому после отшива образца нужно внести коррективы в лекала, в художественный и технический эскизы.

Шаг №4. Cоставить художественно-техническое описание изделия

Первое с чем вы столкнетесь при написании технического описания – это знание терминологии. Хотите производить качественный продукт, учите язык, на котором говорят профи. Сейчас модно девальвировать понятия, упрощать систему. Но в узкой производственной сфере полумер быть не может. Вам придется научиться говорить правильно, иначе считайте убытки. Необходимо выучить название деталей, силуэтов, кроя, технологических терминов, названия тканей. Существует много книг, где об этом пишут.

Описание модели должно быть составлено в лаконичной форме:

- вид, ассортимент и назначение изделия;
- волокнистый состав материала и виды используемых материалов;
- силуэт;
- длина изделия и длина рукава;
- покрой;
- вид застежки;
- оформление горловины;
- характеристика конструкции;
- декоративное оформление каждой детали, если оно имеется;
- описание отделочных строчек;
- используемая фурнитура;
- наличие подкладки;
и так далее.

Составляем описание изделия на примере платья марки «Эстетика».

Описание изделия:
Платье женское на подкладке, отрезное по линии талии. Объемный лиф, на линии талии заложены складки. Талия четко зафиксирована втачным поясом, юбка коническая, по линии талии заложены складки. Длина изделия выше колена. Широкая фигурная кокетка и рукав покроя «реглан» с верхним швом создают мягкую линию плеча. Рукав с защипами по низу, длиной 3/4, на притачной манжете. Застежка рукава располагается в нижнем шве. Воротник отсутствует, горловина обработана обтачкой. В боковых швах юбки раполагаются карманы. Декоративная металлическая застежка-молния в среднем шве спинки. Отделочные строчки отсутствуют.

Рекомендуемая ткань:
Плотные плательные ткани или тонкие костюмные ткани с хорошей драпируемостью; подкладочные ткани из натуральных волокон.

Комментарии

Читать на эту тему