Блог Grasser: Как сделать рабочий комплект лекал для производства
  • 04.02.16
  • 10097

Блог Grasser: Как сделать рабочий комплект лекал для производства


Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, рассказывает о том, как сделать рабочий комплект лекал для производства в продолжение статьей о паспорте изделия и художественно-техническом описании модели.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

При пошиве тестового образца, лекала могут быть какими угодно: без припусков, без спряжения срезов, без подписей. Однако производство не примет такой пакет лекал, потому что он не корректен. Но что из себя представляет требуемый производством полный комплект лекал?

Для начала давайте разберемся в видах лекал.

При производстве одежды изготавливают комплект рабочих лекал модели на каждый размер. Их используют в производственном процессе для выполнения раскладок, проверки точности кроя и т.д. По рабочим лекалам выполняют раскрой деталей верха из основных материалов, деталей подкладки, деталей прокладок.

Рабочие лекала подразделяются на следующие виды:

- Основные лекала – лекала деталей из основных материалов, например, спинки, переда, рукава, пояса юбки, нижнего воротника и т.д.

- Производные лекала – лекала деталей из основных материалов, лекала деталей подкладки и лекала деталей из прокладочных материалов. Производные лекала конструируются на основе основных лекал, например, верхнего воротника, подборта, обтачки, деталей карманов и т.д.

- Вспомогательные (подсобные) лекала – лекала для дополнительного нанесения мест расположения конструктивных элеменов (линий). Их разрабатывают по основным и производным лекалам. Такие лекала еще называют отмеловочными.

Рабочий комплект лекал должен содержать все виды лекал. Для его качественного изготовления необходимо:

1. Отшить образец и внести изменения в те лекала, по которым отшивалось тестовое изделие с учетом типа ткани, усадки и растяжения.

2. Проверить правильность сопряжения срезов.

3. Оформить припуски основных лекал.

4. Построить производные лекала на основе основных лекал. Так же все производные лекала должны быть с припусками.

5. Построить вспомогательные лекала на основе основных и производных лекал.

6. Проверить наличие всех контрольных надсечек, которые помогают в крое.

7. Подписать все лекала в соответствии с правилами оформления лекал.


Комментарии

Читать на эту тему