Видеотека: Как создается обувь
  • 16.02.16
  • 4275

Видеотека: Как создается обувь

На волне несмолкающих обсуждений новой модели кроссовок, разработанной Канье Вестом совместно с adidas, мы собрали несколько видео, рассказывающих, как вообще создается обувь.


Кеды adidas Superstar

В 2014 году модели Superstar исполнилось 45 лет. В честь этого компания выпустила небольшое количество пар Superstar, созданных вручную на французской фабрике Ateliers Heschung – здесь модель производили в 70-х. В разных частях кроссовки кожа обработана особым образом, и на видео эти техники придания ткани фактуры хорошо показаны.




Кроссовки adidas Ultra Boost

Однако в первую очередь adidas известна скорее как марка спортивной обуви. Компания постоянно работает над совершенствованием технологичных материалов: в этом видео, например, представлен процесс создания суперлегких беговых кроссовок Ultra Boost.




Клоги Crocs

К ним испытывают смешанные чувства: совершенно непривлекательные и такие странные, тапочки из пеноматериала создаются в соответствии с ортопедическими требованиями, что даже приравнивает их к технологичной обуви.




Ботинки Dr. Martens

Прототип легко узнаваемых ботинок с желтой строчкой был создан Клаусом Мартенсом из армейских берцев и автомобильной шины. Позже американец усовершенствовал технологию, использовав мягкую кожу и дышащую подошву. До сих пор производство «мартенсов» остается преимущественно ручным, но, несмотря на это, приобрести ботинки можно в любой точке мира.




Кеды Vans

Vans начинали как ателье, создающее обувь по индивидуальному заказу. Так молодые предприниматели экономили на производстве: зачем производить много ненужного заранее, если это никто не купит. Сейчас сомнений в отсутствии спроса не возникает, и Vans может похвастаться широким производством, разбросанным по всему миру. Так, например, работает аргентинская фабрика:




Резиновые сапоги Hunter

Может, резина и не самый приятный материал, но процесс «сборки» из нее сапога представляет увлекательное зрелище. Английская компания занимается этим аж с 1856 года.




Кеды Le Coq Sportif

Французская марка привлекает своим подходом к производству – здесь современные технологии сочетаются с ручным трудом. Ролик отлично передает эту самобытность Le Coq Sportif: работница в белом халате делит кадр с обшарпанным станком, а автоматически скроенные фрагменты ткани лежат в пластмассовой корзинке и ждут, пока швея их обработает вручную на машинке.




Лодочки Dior

Создатели ролика всячески старались подчеркнуть безупречность классической пары лодочек: один внимательнейший взгляд конструктора чего стоит. Аналогичным образом создаются туфли и в других мастерских, но ввиду эстетического совершенства мы предлагаем смотреть именно это видео.




Эспадрильи Espasole

В тапочках на плетеной подошве вроде нет ничего сложного, но если делать все правильно, то одно плетение окажется процессом трудоемким. Герой видео, фрацуз Жан-Жак, как раз занимается таким ремеслом для компании Espasole.




Комментарии

Читать на эту тему