Блог Grasser: Как расчитать расход материалов на партию
  • 31.03.16
  • 3972

Блог Grasser: Как расчитать расход материалов на партию

Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, рассказывает о том, как рассчитать материалы на партию и сэкономить при этом.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

Мы уже говорили, на чем и чем раскраиваются изделия, а теперь погорим о том, как рассчитывать расход материалов на партию.

Кроят изделия настилами. Для того, чтобы настил настелить, необходимо четко знать его длину. Первое, что ограничивает длину настила – это длина раскройного стола. Второе, что мы должны определить – это количество единиц на один размер в производимой партии. Например, если у вас 44 и 42 размеры кроятся в одинаковом количестве, то и разложить их можно в один настил. Если конечно позволяет длина стола.

Раскладка деталей для производства делается всегда на ткани в разворот, соответственно лекала всегда имеют развернутый вид. При раскладке деталей нужно обязательно учитывать нить основы и процент отклонения от нее.

При раскладке также учитываются и характеристики материалов:
1.Наличие ворса;
2.Наличие направленного рисунка;
3.Рисунок, который необходимо совмещать.
Все эти пункты влияют на расход. Он увеличивается.

Всегда стоит вопрос экономии. Главное понять, где экономить. Если вы делаете раскладку на одно изделие, она будет всегда менее экономная, чем раскладка на два изделия. Для примера возьмем раскладки платья которые мы делали для бренда «Эстетика».


Раскладка деталей верха на одно изделие показывает расход 1,5 м. Раскладка на два размера показывает расход 2,86 м. Соответственно с одного настила в два изделия мы экономим 15 см. При всего лишь 10 настилах это 1,5 м, то есть еще одно платье. Думайте об этом, когда считаете количество изделий в каждом размере партии. Ведь сделав раскладку на каждое изделие в отдельности, вы потратите больше материала. Это не так заметно в рамках маленьких партий, но это очень хорошо видно в больших масштабах. Это уже не одно изделие, а 50, 100 и так далее. То же самое происходит с каждым другим материалом – и с подкладкой, и с клеевым материалом.

Комментарии

Читать на эту тему