Колонка Дягилевой: Как дизайнеру выбрать производство
  • 04.08.16
  • 5633

Колонка Дягилевой: Как дизайнеру выбрать производство

Екатерина Дягилева – преподаватель курса «Ассортиментная матрица и производство коллекции» в школе Fashion Factory. Занималась разработкой ассортимента, курировала работу собственных производств и размещение заказов на сторонних для «Панинтер», Incity, Gregory. Сейчас развивает свой бренд «Русский сезон». Екатерина поделилась тонкостями работы с производством: как выбрать удачное, что должно быть прописано в договоре и техзадании, а также что делать в случае брака и задержки партии.

Екатерина Дягилева,
преподаватель курса «Ассортиментная матрица и производство коллекции» в школе Fashion Factory

Выбирая производство, нужно четко понимать, кто ваш клиент и какие требования он предъявляет к качеству готовой продукции. Если вы работаете в сегменте bridge, то качество пошива особенно важно. Фабрики, которые могут производить одежду требуемого качества, как правило работают с заказчиками того же сегмента и могут выполнять небольшие заказы.

Когда вы только начинаете работать с производством, оцените его мощности, поинтересуйтесь этапами контроля качества и условиями оплаты. Это может быть как предоплата, так и оплата по факту отгрузки. Для оптимизации доставки важно учесть местоположение фабрики. Если фабрика находится в другом городе, нужно узнать, есть ли у них возможность обрабатывать информацию удаленно (отшивать образец по техническому заданию).

Работать с удаленным производством не только реально, а необходимо – это позволяет снизить себестоимость и получить на выходе качественный продукт. Так работает весь мир. Например, стоимость работы во Владимире значительно ниже, чем в Москве, а качество гораздо выше. Но это не отменяет необходимости контроля и на этапе отшива образца, и перед отгрузкой и оплатой.


Тестовый образец и техзадание

Прежде чем принять решение о работе с производством, отшейте образец на этой фабрике, оцените все нюансы, качество полученного образца и стоимость работы.

Чтобы образец и вся последующая партия одежды соответствовали вашим ожиданиям, всегда составляйте техническое задание. Регламентированных форм ТЗ нет, но практика показывает: чем точнее и подробнее составлено задание, тем быстрее получается правильный образец. Фабрика быстрее понимает задачу и выполняет ваши требования, если вы сопровождаете ТЗ фотографиями, схемами и особенностями узлов, указываете точные размерные параметры для образца. Такой подход позволяет утвердить образец если не с первого, то хотя бы со второго или третьего раза. Это экономит и ваше время, и время фабрики, как на производство, так и на пересылку образцов.

Чтобы избежать неточностей посадки изделия, лучше отшить образец в нескольких размерах. Например, ваша размерная сетка от 42 до 50 размера. В таком случае имеет смысл утверждать базовый размер в 46-м и проверять крайние 42 и 50.

После отработки образца утверждается окончательная цена. При заключении договора обязательно вносится пункт о том, что утвержденная цена изменению не подлежит. Эта же цена должна быть указана в приложении к договору.

Если вы работаете по давальческой схеме, цена будет напрямую зависеть от сложности модели и времени, затраченного на производство.


Договор

Основные моменты, которые должны быть прописаны в договоре с производством при работе с давальческим сырьем:

– Пункт о том, что изготовитель обязуется выполнить работу по производству товара в указанные в договоре сроки, точно в соответствии с количеством в заказе;
– Пункт о том, что цены являются устойчивыми и не подлежат изменению;
– Валюта, в которой будет оплачиваться сделанная работа;
– Условия, сроки и форма оплаты;
– Конкретное описание того, какая работа должна быть выполнена изготовителем (пошив, упаковка, маркировка);
– Сроки производства и даты отгрузки товара;
– Упоминание о том, что качество товара должно соответствовать качеству утвержденного заказчиком образца, в соответствии с утвержденными техническими данными;
– Виды дефектов, по которым, товар определяется как бракованный;
– Штрафы за незначительные дефекты произведенного товара;
– Сроки устранения дефектов, если они обнаружены в результате проверки;
– Штрафы за опоздания со сроками отгрузки товара;
– Пункты упаковки и транспортировки, обеспечивающие сохранность товара во время транспортировки;
– Пункты обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор);
– Адреса и платежные реквизиты.


Брак и задержка партии

В случае, если фабрика задержит партию, вы будете защищены договором и сможете потребовать от производителя штраф, например, 1 % от суммы задержанного товара за каждый день просрочки. Это очень хорошо подстегивает поставщика. Второй вариант – ехать на фабрику, проверять и решать ситуацию.

Что касается возможности брака, обязательно пропишите в договоре, какие есть дефекты, как и в какие сроки фабрика должна их устранить, а какие не подлежат устранению и изымаются из партии. По факту, в момент осуществления контроля качества выявляется и оценивается характер брака и принимается решение по поводу возможности его устранения без ущерба для изделия. Естественно, дефекты устраняются за счет производителя. Но если дефект устранить невозможно, изделия изымаются из партии, и ущерб за сырье также перекладывается на производителя. Это тоже нужно прописать в договоре.

Брак – это в первую очередь человеческий фактор. Чем выше уровень фабрики, чем понятнее составлено техзадание с требованиями к изделию, чем жестче прописан договор, тем более внимательно фабрика отнесется к выполнению заказа и, соответственно, тем меньше вероятность получить брак.


Комментарии

Читать на эту тему