Обувь на джутовой подошве
  • 12.07.11
  • 16192

Обувь на джутовой подошве

Традиционная обувь испанских крестьян с более чем пятивековой историей красива, экологична и просто хороша для лета

С тех пор как в начале XIII века в испанской Каталонии к просмоленной плетеной подошве пришили верх из льна, такие туфли стали одним из самых удобных и недорогих видов обуви. Главными ее потребителями в XVII–XVIII веках, вслед за испанцами, стали французские шахтеры (которые стали произносить оригинальное каталонское название обуви - "espardenya" на свой лад, в итоге заменив его на "espadrilles").

Эспадрильи

Принято считать, что традиционным материалом для эспадрилий был джут. Однако, название обуви произошло от испанского esparto – это жесткая и тонкая средиземноморская трава, которая использовалась испанцами для изготовления канатов, и именно из нее изначально были выполнены подошвы обуви. И только спустя несколько столетий эспадрильи стали плести из джута – прядильной культуры семейства мальвовых, произрастающей в основном в Индии и Бангладеше.

Обувь на джутовой подошве. Эспадрильи Заготовки джута

У джута были свои неоспоримые достоинства - он был светлым и ярким, а к тому же, более прочным и дешевым материалом, благодаря чему изготовленную из него обувь могли себе позволить даже рабочие. Именно поэтому в городке Молеоне на границе Франции и Испании производством эспадрилий стали заниматься целые семьи предприимчивых ремесленников, а начиная с 1880-х годов появилось и первое фабричное производство.

Обувь на джутовой подошве. Эспадрильи Изготовление традиционных эспадрилий

После Первой мировой, эспадрильи стали изготавливать на прорезиненной подошве – этого требовали нужды все тех же шахтеров: при подтоплении соляных шахт эспадрильи впитывали воду ничуть не хуже губки. С тех пор эта обувь, получив еще один практический плюс начала распространяться повсеместно, а производство национальных каталонских туфель практически перестало быть делом только испанских ремесленников (еще и в силу того, что основным поставщиком джута являлся Бангладеш).

Эксперименты

Традиционные эспадрильи имеют льняной верх, джутовую подошву, вставку на носу из каната, а часто и завязки на щиколотке, причем носят их чаще всего на босу ногу. Популярность этой легкой летней обуви на плоской подошве далеко не случайна – она не натирает ноги, в ней удобно и не жарко, она идеальна для лета. Но, не смотря на свои очевидные достоинства, в моду эспадрильи вошли не сразу: в 1940-х годах американский президент Кеннеди впервые появился на публике в эспадрильях.

Обувь на джутовой подошве. Эспадрильи Джон Кеннеди

В такой обуви ходил и Пабло Пикассо, и Эрнест Хемингуэй, но, только благодаря новаторству великого Ива Сен-Лорана эспадрильи вошли в буржуазную моду, а за ними и обувь на джутовой подошве вообще. В 1960-х годах модельер предложил каталонским мастерам фабрики Castaner, занимавшейся производством эспадрилий с 1927 года, создать туфли с тесемками и на танкетке, которые тут же принесли компании Castaner всемирную славу, а обновленная обувь прочно вошла в летний гардероб: прекрасная Софи Лорен и принцесса Монако Грейс Келли, а затем и Жаклин Кеннеди стали носить эспадрильи от Сен-Лорана. Сегодня же компания Castaner сотрудничает с ведущими домами моды, изготавливая для них обувь на джутовой подошве по уникальным технологиям.

Обувь на джутовой подошве. Эспадрильи Yves Saint Laurent, 1970-е годы

Уже более полувека выпускают эспадрильи и на резиновой подошве, что понятно – практичность прежде всего, да и основные производители обуви на джутовой подошве давно уже не каталонские ремесленники. Но все же, если вы хотите заполучить настоящие эспадрильи в свой гардероб – зайдите в барселонский магазинчик La Manual Alpargatera.

Магазин La Manual Alpargatera в Барселоне Магазин La Manual Alpargatera в Барселоне

Обувь там все еще делают по старинке и вообще пекутся о традициях: хвастают, что прошитый вручную рант не пропускает воду и предлагают за сущие копейки преобрести эспадрильи модели Calle Pinxo, которой отдавал предпочтение художник-сюрреалист Сальвадор Дали.

Обувь на джутовой подошве. Эспадрильи Сальвадор Дали

Джутовая подошва

Если бы не эспадрильи, Маноло Бланик, возможно, не связал бы свою жизнь с созданием обуви – мать испанского дизайнера слыла большой модницей и занималась изготовлением традиционных каталонских эспадрилий, а сын активно ей помогал, расшивая эспадрильи ракушками и бусинами. С тех пор, по признанию самого Маноло, он и полюбил обувь. Впрочем сейчас дизайнеры делают с эспадрильями все что угодно, а вариации на тему есть у большинства модных марок, от Prada до Ralph Lauren. Но на пике популярности – обтянутые джутовой или пеньковой веревкой подошвы сандалий, классических ботинок, топ-сайдеров и даже кроссовок, лишь намекающие на свое отношение к этой легендарной обуви. Носить их предлагается с расслабленной одеждой ­курортного типа, но некоторые модели отлично подойдут и для прогулок, и для светских мероприятий.

Обувь на джутовой подошве. Эспадрильи Prada

Обувь на джутовой подошве. ЭспадрильиCastaner

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

LacosteLacoste
Те самые цветные поло с крокодилом и не только
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 223-223-4

Manolo BlahnikManolo Blahnik
Обувная легенда
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 975-91-01

PradaPrada
Бренд, известный своими яркими, но изящными сумками, цветными шубами, массивными оправами для очков и стилизацией 1970-х
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 981-02-07

Ralph LaurenRalph Lauren
Американская классика
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 933-33-84