Мир без границ: история четвертая. Австралия. Часть 2
  • 10.03.13
  • 1176

Мир без границ: история четвертая. Австралия. Часть 2

Пять городов за семнадцать дней. Гуляем по зеленым полям в Канберре, веселимся в районе St. Kilda в Мельбруне, угощаем яблоками поссумов, выбираем одежду в Melbourne Central

В нашей серии историй о путешествиях фотожурналист Яна Амур делится впечатлениями и полезной информацией о стране антиподов. Полный маршрут Яны: Санкт-Петербург – Брисбен – Сидней– Канберра – Мельбрун – Аделаида – Мельбрун – Санкт-Петербург.

О первой части путешествия по Австралии читайте в предыдущей истории Яны. Сегодня – поездка в Канберру, Аделаиду и Мельбрун.

Канберра

Унося ноги из Сиднея, мы сели на автобус до Канберры, столицы Австралии. Вообще-то страна настолько велика, что передвигаться по ней следует исключительно самолетом. Железная дорога здесь не сильно развита, и прокатиться на поезде будет стоить дороже и займет больше времени, чем авиаперелет. Но мы решили воспользоваться случаем, и преодолели самый короткий отрезок нашего пути на автобусе. Так мы хоть одним глазком успели взглянуть на загородную местность. В основном это просторные зеленые поля с пасущимися коровами. Изредка эту деревенскую идиллию нарушают каменистые холмы, на которых силятся удержаться «линяющие» эвкалипты. Эти деревья пребывают в постоянном процессе обновления коры, и увидеть эвкалипт с ободранной «шкурой» – дело обычное.

австралия путешествиеПо пути в Канберру

Более полувека Сидней и Мельбурн боролись за статус столицы. Это соперничество наблюдается между городами и по сей день. Отпускать злорадные шутки в сторону вражеского лагеря – давно сложившаяся и любимая обеими сторонами традиция. Однако в начале XX века яблоко раздора формально было уничтожено, так как между двумя городами появился новый штат, учрежденный специально для государственных дел. К сожалению, искусственность построенного на ровном месте города не остается незамеченной. В нем не чувствуется своего духа, некой самобытности.

путешествие в австралию

 

Чем заняться в Канберре:

1. Пробежаться по зеленым полям.

2. Найти ретро-телевизор в Национальном Музее Австралии.

3. Посмотреть, как флаг Австралии размером с автобус развевается над зданием Парламента. 

В Канберре есть два интересных места: это здание Парламента, над которым развевается австралийский флаг размером с автобус, и Национальный Музей Австралии. Музей впечатляет своей неординарной архитектурой и дизайном. Окна произвольной формы, стены из серого гладкого бетона, украшенные ярко-красными или желтыми вставками… Рядом с чучелом утконоса можно найти ретро-телевизор, по которому транслируется архивная съемка про экзотического зверя. Из спрятанных под потолком динамиков доносится голос, зачитывающий интересные моменты из чьего-то исторического дневника. Побывав впоследствии в еще нескольких галереях и музеях страны, мы с удивлением обнаружили, что такой подход к организации выставок применяется повсеместно. Но что еще лучше – почти все музеи в Австралии бесплатны. 

национальный музей австралииНациональный музей Австралии в Канберре

Мельбрун

Из Канберры мы отправились в Мельбурн, культурную столицу Австралии. Здесь фантазия архитекторов и дизайнеров работает на полную катушку, а творческие личности позволяют себе больше вольностей, чем в любом другом городе. Чтобы понять, что местное население неравнодушно к ярким цветам и рискованным стилистическим решениям, достаточно пройтись по Swanston Street и увидеть пару корпусов университета RMIT. Исторические здания XIX века здесь мирно соседствуют с образцовыми творениями современной архитектуры. 

мельбрунМельбрун

Климат Мельбурна считается самым холодным на территории материковой Австралии. Зимой температура здесь понижается до +12-15 градусов, а по ночам может упасть до +2. В такой вот неприветливый промозглый период мы и очутились в этих краях. Впрочем, это нас не остановило, и, напялив на себя несколько слоев одежды, о которой мы даже не вспоминали в теплом Брисбене, мы все равно постарались обойти весь центр и другие ключевые районы. В общем, собираясь с визитом в Мельбурн, обязательно взгляните на прогноз погоды и захватите подходящую одежду. С утра здесь может сиять жаркое солнце, а к вечеру лить ледяной дождь.

Помимо делового центра, заслуживающего внимания в каждом городе Австралии, Мельбурн интересен своим пляжным тусовочным районом St.Kilda. Если хочется и на других посмотреть, и себя в купальнике показать – то следует ехать именно сюда. Также интересно прогуляться по Lygon Street, где сосредоточено около полусотни итальянских ресторанов на любой вкус и бюджет. Кстати, говоря о ресторанах, невозможно не упомянуть безудержную любовь австралийцев к кофе: здесь восхитительный латте, капуччино и маккиато можно найти на каждом углу. Как и высококалорийные десерты к ним, конечно же.

st.kildaSt.Kilda в Мельбруне

Кроме того, Мельбурн считается модной столицей страны. Однако искушенный европейским шоппингом путешественник вряд ли останется в восторге от местных бутиков и модных лавочек. Можно все равно попытать свое счастье в торговом центре Melbourne Central или на улице Chapel Street, но скорее всего местная мода сильно удивит вас слишком яркими цветами и расслабленными фасонами. По части одежды у австралийцев царит своя атмосфера.

Отдельных слов заслуживают коренные жители штата Виктория – поссумы. Эти длиннохвостые звери обитают в каждом парке города, и после заката солнца их несложно найти на ближайшем дереве, чтобы протянуть в жадные лапы яблоко или морковку.

поссумПоссум и яблоко в Мельбруне

Передвигаясь по городу, мы попали в неловкую ситуацию при попытке воспользоваться трамваем. Дело в том, что на тот момент в них еще действовали одноразовые билеты, которые можно было купить в самом трамвае. Но вместо тети-кондуктора в роли продавца выступал железный автомат, не жалующий ничего кроме монеток. Пока мы раздумывали, где наскрести шесть долларов мелочью, трамвай успел доехать до нужной нам остановки, и мы с позором выскочили на улицу. С тех пор Мельбурн перешел на систему проездных карточек, о покупке которых надо позаботиться заранее. Их продают в любом продуктовом магазине, аптеке и на станциях метро. Но рассеянных туристов-безбилетников обещает стать еще больше.

путешествие в австралию

 

Чем заняться в Мельбруне:

1. Повеселиться в St. Kilda.

2. Приобщиться к австралийской моде в Melbourne Central.

3. Поделиться яблоком с поссумом.

4. Купить билет на трамвай в продуктовом магазине.

 

Этот город на реке Ярра завоевал наше расположение, и суммируя впечатления, я рискну предположить, что в нем найдется нечто интересное для каждого.

река ярраРека Ярра в Мельбруне

Аделаида

Последним пунктом нашего путешествия была Аделаида, столица Южной Австралии. На исследование города у нас была всего пара часов, так что никаких любопытных открытий мы сделать не успели. Этот город представляет собой миниатюрную версию основных городов страны, тот же CBD, те же двухэтажные жилые дома в пригороде, такие же пляжи, только всё намного компактнее. Затрагивая тему жилья, стоит оговориться, что в Австралии почти не строят жилых многоэтажек. Австралийцы тяготеют к американской модели застройки, где в идеале у каждой семьи есть по собственному дому с участком. Конечно, запредельные цены на недвижимость не позволяют им сильно разгуляться, поэтому типичный частный дом одноэтажен, а земельный участок ограничивается небольшим садом на заднем дворе. 

путешествие в австралиюАделаида. Центр

Итог

В бешеном ритме, который мы задали себе, была своя прелесть. Во-первых, передвигаясь по собственной инициативе, мы избавили себя от навязчивых тур-предложений и экскурсий, которые зачастую оказываются затратны и утомительны. Заодно мы побывали не только в туристических прилизанных районах, но и в естественной среде обитания австралийцев. Этот опыт тем более был важен нам в контексте возможного переезда в эту страну. Прокатиться на местном метро, самостоятельно отыскать нужный адрес в глубине города, пройтись пешком пару километров по ночному Сиднею… Так мы и представляем себе романтику. 

В будущем мы хотели бы побывать в США, и, опять же, посетить по пути несколько музыкальных мероприятий. Без этого передвижения по стране будто теряют главную нить. Но это пока в бессрочной перспективе. Еще было бы здорово увидеть Великобританию, включая Шотландию и Ирландию, где настолько красивая природа. Напрашивается вывод, что нас просто вдохновило первое путешествие по англоязычной стране. И это действительно так. Чертовски приятно понимать объявления в общественных местах и свободно заказывать еду в ресторанах. А также иметь возможность обратиться с вопросом к первому встречному. Как минимум за это можно полюбить Австралию!

мельбрунМельбрун, вид сверху

Оставайтесь с нами. Вас ждут новые истории героев проекта «Мир без границ»!

гид по путешествиям вокруг света на be-in.ru

Комментарии

Читать на эту тему