Мир без границ: история шестая. Индия - Непал - Азия. Вступление
  • 18.03.13
  • 1347

Мир без границ: история шестая. Индия - Непал - Азия. Вступление

Автор блога Organica Magazine Дина Лун и музыкант Павел Еремеев рассказывают, как правильно спланировать путешествие в Индию, Непал и страны Азии, чем вдохновляться и что брать с собой

В нашей серии историй о путешествиях автор блога Organica Magazine Дина Лун и участник музыкальной группы Usssy Павел Еремеев делятся впечатлениями и полезной информацией о поездках в Непал, Индию и страны Азии. Полный маршрут путешествия: Москва – пересадка в Шардже – Катманду –  Покхара – Катманду – Дели – Кочин – побережье Форт Кочин – Гокарны – Бангалор – Куала Лумпура – Чиангмай – Пай.

история путешествия в индию и непалДина Лун и Павел Еремеев

Дина Лун: «Примерно до 23 лет у меня был дикий страх путешествий. Несмотря на то, что я довольно рано покинула свой родной город и переехала в Москву, мысль о дальних странствиях вызывала у меня мелкую дрожь и панику. Каждый год я говорила себе: «О нет, уж эту зиму я точно проведу в каком-нибудь более приятном месте», но всякий раз меня что-то останавливало – в основном отсутствие опыта и страх оказаться в сложной ситуации в незнакомой стране. В какой-то момент я задумалась – все мои друзья с такой легкостью рассказывают о своих приключениях и трипах, наверное все мои страхи и опасения – это полная ерунда. И в одну из самых суровых зим я не выдержала и покинула насиженное местечко на целых девять месяцев. Я улетела в Тайланд, совершенно одна, и совершенно не имея никакой четкой цели относительно того, что со мной будет происходить в ближайшее время. 

Так я попала на трехмесячный буддистский ретирит в горах и в город Пай на севере Тайланда, который стал моим вторым домом. Я прошла крещение Азией и с легкостью возвращалась в Москву, зная, что совсем скоро я повторю это путешествие. В этом году мой маршрут был более сложным, и я наконец-то попала в Индию – страну, которую я давно планировала посетить, но никак не решалась.

 

 

Планирование путешествия

Однажды мой знакомый, довольно долгое время проживший в Индии, сказал, что путешествие туда планировать абсолютно бесполезно – скорее оно спланирует тебя. Поэтому перед тем, как отправиться в страну, о которой мы вроде уже так много слышали, но совершенно ничего не знали, мы заранее отказались от любых планов и ни разу об этом не пожалели. Наш маршрут складывался спонтанно, а дата, когда мы должны будем оказаться в конечной точке нашего пути перед возвращением в Москву, расплывалась и отдалялась во времени и пространстве.   

дина лунДина Лун

Лететь в Индию через Непал мы решили по двум причинам. Во-первых, нашлись заманчиво дешевые билеты, но второй и самой главной причиной была близость Гималаев и возможность подобраться к ним в сопровождении нашего друга, который водит людей в треки. Горы вдохновляют меня больше всего на свете это я поняла за время, которое жила на севере Тайланда полтора года назад.Плюс наш выбор пал на те страны, получать визу в которые либо очень просто, либо совсем не обязательно. Еще в выборе мест нашего пребывания мы старались ориентироваться на три пункта: возможность заниматься йогой, правильно питаться и быть ближе к природе.

Собственно подготовки как таковой у нас не было – до конца не веря, что придется так надолго и так скоро уехать, мы смотрели кое-какие фильмы об Индии, взяли у друга путеводитель по Индии трехлетней давности и по-тихоньку собирали вещи, без которых нам сложно надолго покидать дом – коврики для йоги, блендер, тренировочный пэд для барабанщика и рюкзаки, готовые все это в себя вместить. Еще, напуганные страшной антисанитарией в Индии, первым делом мы купили средства, которые нас от нее защитят, но прививки, о которых писали страшные истории в блогах, делать не стали. В общем, Индия была для нас сюрпризом – в прямом смысле «новогодним подарком», который мы не хотели открывать заранее.

готовимся к путешествию в индиюФильм о Непале

Документы

 Еще одним сюрпризом стал мой загранпаспорт, в который я очень давно не заглядывала – мне пришлось менять его незадолго до отъезда. И хотя до путешествия еще оставалось время, с каждым днем мысль, что его не успеют сделать вовремя, не давала мне спать. Каждый день на сайте визового центра я проверяла его готовность, пока в один прекрасный день, когда до вылета оставалось всего пару недель (а ведь еще нужно было получать визу!), я поехала проверить его готовность лично, и к своему удивлению обнаружила, что он был готов около месяца назад. Визу мы получили довольно быстро – для турангенства, в которое мы обратились, это было обычным делом. В их практике были случаи, когда визу приходилось делать за три дня. Нам же потребовалась неделя. Мы получили визу без проблем, имея на руках лишь билеты до Непала – всего 6 000 рублей за возможность полгода пребывать в стране специй.

По поводу поиска жилья мы особо не заморачивались – наш друг уже находился Катманду и обещал, что по приезду нас ждут приятные апартаменты с отличным видом на ступу.

Как подготовиться к путешествию по Индии

Как подготовиться к путешествию

Вещи, которые лучше всего взять с собой:

1. Бутылка для фильтрации воды (у нас была Bobble) – в Индии и Непале ситуация с чистой водой напряженная, даже если вы покупаете воду в бутылке, никто не может гарантировать вам ее качество. Многие туристы даже боятся чистить зубы водопроводной водой и пользуются водой из бутылок с фильтром. 

2. Минимальный аптечный набор: активированный уголь, марганцовка, йод и средства от расстройства желудка.

3. Косметика, средства гигиены и нижнее белье (даже несмотря на то, что Индия считается родиной аюрведы, найти что-то подходящее из косметики здесь бывает крайне сложно).

Как подготовиться к путешествию по Индии

4. Если не собираетесь надолго задерживаться во внушающих доверие гест-хаусах, обязательно имейте при себе свои полотенца, набор постельного белья, а лучше всего – спальник. Бывают случаи что в high season путешественников селят на крышах и во дворах домов (в этом случае и своя палатка не помешает).

5. Термобелье пригодится на севере Индии, в Непале, если вы собираетесь туда в холодное время года.

6. Санитарайзер для защиты от бактерий и грязи.

Фильмы, которые следует посмотреть для заочного знакомства со страной:

1. Индия-призрак (Phantom India) – документальный фильм французского режиссера Луи Маля, который провел несколько месяцев исследуя различные уголки Индии.

2. Колесо Времени (Wheel of Time) Вернера Херцога.

3.Самсара (Samsara) Пан Налина.

4. Ганди (Gandhi) Ричарда Аттенборо.

путешествие индия

5. Гималаи – там, где живёт ветер (Himalayaeui sonyowa) Чон Су Иль.

6. Кундун (Kundun) Мартина Скорсезе.

7. Маги и странники (Travellers and Magicians) Кхьенце Норбу.

8. Кави (Kavi) Грегга Хелви.

Приложения, которыми мы пользовались в путешествии:

1. Happy Cow – приложение, позволяющее определять ближайшее к вам заведение с полезной и вегетарианской едой.

2. Afisha Mir – позвоялет читать отчеты и полезные заметки о популярных маршрутах.

3. Foursquare – без комментариев. Позволяет узнавать, что находится в ближайшем от вас пространстве, составлять списки любимых мест и писать подсказки для будущих путешественников. Наш маршрут можно проследить тут: https://foursquare.com/user/10323557 и https://foursquare.com/user/42366884.

4. Indian Menu – сэкономит вам кучу времени и нервов, которые вы могли бы потратить, догадываясь, что же на самом деле скрывается под этими странными названиями блюд.

5. Hostelworld – удобный сервис для поиска жилья одобренный такими ресурсами, как Lonely Planet и Trip Advisor.

6. Удобный навигатор по Индии, который иногда справляется со своими задачами лучше, чем Google Maps».

О первой части путешествия Дины и Павла читайте в следующем материале: Мир без границ. История шестая: Непал.

путешествие индия

гид по путешествиям вокруг света на be-in.ru

 

Комментарии

Читать на эту тему