Туда и обратно: Зачем ехать на север Испании
  • 17.04.15
  • 2737

Туда и обратно: Зачем ехать на север Испании

Обычно туристы отправляются на юг Испании: здесь солнечно, весело и пьяно. Север не так популярен, а зря: здесь тоже солнечно и пьяно, но спокойно. Лучшие места – провинция Риоха и Страна Басков. Вместо средиземноморского побережья и круглосуточных тусовок горные ландшафты, прославленные вина и щенок Джеффа Кунса. Обо всем этом мы подробно расскажем и даже покажем.

Что пить и где есть в Риохе

Провинция Риоха знаменита своими винодельнями. Более того, все лучшие испанские вина делаются именно там. Для ценителей это Клондайк чистой воды или, если хотите, испанская винная Мекка.

Столицей Риохи является город Логроньо. С него мы и предлагаем начать путешествие. Добраться до Логроньо из Москвы можно по следующему маршруту: прежде нужно долететь до Мадрида, а там пересесть на самолет до Бильбао. Из аэропорта Бильбао – уже на наземном транспорте по шоссе AP 68. Около двух часов по живописной местности, состоящей в основном из гор и долин с виноградниками, и вы в столице Риохи.

Прежде всего нужно уяснить, что делать в Логроньо. Есть три варианта: посетить винодельни, осмотреть немногочисленные достопримечательности и устроить тур по местным тапас-барам. Все это можно успеть за день. Начнем, конечно же, с вина. Ведь только через него можно познать яркий вкус Риохи.

Самым крупным винным брендом в мире из Риохи является Campo Viejo. И его винодельня как раз находится недалеко от Логроньо. Она открыта для посещения каждый день, за исключением Рождественских каникул. Забронировать визит можно здесь. Трансфер из Логроньо до Campo Viejo не ходит, но можно заказать такси.

Здание винодельни сначала удивит своими небольшими размерами. Весь секрет в том, что большая его часть находится под землей. Это позволяет грамотно расходовать энергию на поддержание нужной для температуры для хранения вина. В обычных винодельнях применяются дополнительные кулеры. Здесь – все естественно.

Во время путешествия по этим винным лабиринтам, не сложно почувствовать себя героем сказки «Чарли и шоколадная фабрика», только вместо шоколада – вино. Увы, в конце экскурсии винодельня не достанется даже самому хорошему мальчику. А получить есть что – 6 миллионов бутылок вина, как никак.

Недалеко расположена еще одна винодельня – Ysios. Мимо ее точно не проедешь – футуристическое здание архитектора Сантьяго Калатравы удивляет и завораживает. Его можно сравнить с воротами в Изумрудный город, который расположен где-то на Марсе. Подходя к массивному фасаду, чувствуешь себя маленькой растерянной Дороти на дороге из желтого кирпича.

После виноделен самое время вернуться обратно в Логроньо. Помимо того, что город является центром крупнейшего в Испании винодельческого района, он еще известен, как остановка на пути святого Иакова – очень популярной у паломников дороги к могиле апостола, которая находится в городе Сантьяго-де-Компостела.

Старинных построек в Логроньо почти не осталось. Одной из таки является собор Санта-Мария-Редонда, который находится в самом центр города

И, наконец, тапас-бары. Они находятся в историческом центре. На улице Сан-Августин, например, рекомендуем зайти в El soldado de Tudelilla ради салатов из томатов, а в El Rincon de Alberto можно попробовать один странный десерт, который представляет собой хлеб, размоченный в сладком молоке. Блюдо на любителя, но если хотите попробовать настоящий испанский десерт – заказывайте. Неподалеку, в La canilla подают прекрасную говядину. Грибные шашлычки можно попробовать в El Soriano на улице Лаурель, а вот хамон – в La Fontana.

Выглядят тапас-туры примерно так: люди ходят из бара в бар, в каждом выпивают по бокалу вина и закусывают тапас. К концу такого похода сложно не напиться, так что будьте осторожнее

На что смотреть в Бильбао

Страна Басков – автономное сообщество, которое известно тем, что постоянно пытается отделиться от Испании. У басков есть собственный язык, который не имеет никакого отношения ни к испанскому, ни вообще к романским языкам. Однако, все говорят по-испански и языковых проблем случиться не должно. Столицей Страны Басков является Витория-Гастейс, но посетить мы рекомендуем Бильбао. Это крупнейший город автономии.

В Бильбао времена и стили архитектуры соединились в одно: здесь и живописные постройки XIX века, и футуристические здания. И эта эклектика, как ни странно, смотрится вполне адекватно и естественно. Как и граффити на стенах самых обычных жилых домов. Мы привыкли считать, что стрит-арт должен иметь социальный подтекст, однако в Бильбао в большинстве своем это яркие работы, украшающие город.

Цветной дом (улица Bilbao la Vieja 29). Художник – Sixe Paredes (Барселона)

Геометрический дом (улица Urazurrutia 20). Художник – Eltono (Париж)

Дом со скелетами (улица Urazurrutia 58). Художник – ARYZ (Барселона)

Дом с вышкой (улица Iturburu 7). Художник – Michael Grudziecki (Польша)

Кстати, уже знакомый нам винный бренд Campo Viejo активно помогает стрит-арт художникам реализовывать свои проекты, так как видит много общего на ценностном уровне между искусством виноделия, ярким сортом винограда Темпранильо и многоцветным стрит-артом. Художники Окуда и Ремед создали для Campo Viejo скульптуру-талисман в виде огромной птицы, дизайн этикетки для лимитированной коллекции вина и ряд работ на стенах в Бильбао, Мадриде, Лондоне и Брюсселе в рамках совместного проекта Streets of Colour. И в этом истина – художники и вино всегда находили общий язык. Органичный союз получился и на этот раз.

Преступно уехать из Бильбао, не посетив музей Гуггенхайма. Для справки: мире их пять, другие четыре расположены в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Венеции и Берлине. До 11 июля в Гуггенхайме идет выставка-ретроспектива французской художницы Ники де Сен-Фалль. Ее сюрреалистические скульптуры, похожие одновременно на детские поделки, языческих идолов и рисунки Феллини, не оставят равнодушными никого. Слишком много в них не передаваемой на фото энергетики. Эти формы и объемы нужно просто увидеть. В России Сен-Фалль мало известна, несмотря на то, что для современного европейского искусства она значимая фигура.

Ну и напоследок, конечно же, сфотографируйтесь на фоне знаменитого щенка Джеффа Кунса, который стоит как раз возле музея Гуггенхайма. Цветущая собачка уже стала главным символом Бильбао.

Комментарии

Читать на эту тему