Магазин Selfridges & Co.

Магазин⁣ Selfridges & Co.

Главное о магазине Selfridges & Co.: лучшие вещи с ценами, адреса и часы работы магазинов, официальный сайт и редакционный обзор

Рецензия на Selfridges & Co.

Ассортимент: мужская, женская и детская одежда, обувь, аксессуары, а еще косметика, товары для дома, техника, еда и алкоголь. Все – премиум сегмента. Ассортимент одной только женской одежды составляет порядка 13 тысяч артикулов. Бренд-лист не менее внушительный – 700 имен.

Уникальность: Selfridges – один из старейших и знаменитейших универмагов, наравне с парижским Galeries Lafayette, например. В Великобритании это второй по величине универмаг после Harrods. Компания владеет еще тремя торговыми центрами в Манчестере и Бирмингеме. Тот, что в Бирмингеме, примечателен своей архитектурой. Это здание в форме космического корабля всего с тремя окнами и пупырчатой фактурой получило не одну награду в сфере инновационного дизайна – стоит увидеть, даже если вы не фанат шопинга в торговых центрах. Ну и, конечно, как любой универмаг подобного уровня, Selfridges – это еще и онлайн-магазин.

Актуальность: Selfridges – универмаг с заметным уклоном в авангардную моду. То есть бархатных платьев-футляр и прочих типичных образцов женственности тут по минимуму, большая часть вещей – это деконструктивизм в духе AnnDemeulemeester, унисекс или не пошлая классика наподобие Burberry. Для магазина таких масштабов это не слишком частое явление – подобной передовитостью отличаются, как правило, мультибренды в разы мельче. В бренд-листе Selfridges найдутся даже локальные имена – российские Walk of Shame, например. В общем, работа байеров по изучению трендов, причем не только в сфере моды, но и социокультурных, налицо.

Ценовая политика: относительно недорогие Sandro и Disel в Selfridges соседствуют с далеко не самыми дешевыми Dries Van Noten и Helmut Lang. Последних – больше.

История: универмаг на Оксфорд-стрит открыл Гарри Гордон Селфридж в 1909 году. Остальные три универмага сети Selfridges & Co. появились в 1998, 2002 и 2003 годах. Гарри Селфридж – это Октав Муре из романа Эмиля Золя «Дамское счастье» в реальной жизни. Гарри полностью изменил схему функционирования розничной торговли, по сути, сделав торговые центры такими, какими мы их знаем сейчас.

Еще до открытия Selfridges, когда Гарри работал наемным работником в самом крупном универмаге Чикаго, он уже начал реформировать систему: уменьшил высоту прилавков ради комфорта невысоких людей, вынул товар из ящиков и поставил в стеклянные витрины, занялся обучением персонала. Гарри заставлял продавцов быть с покупателями приветливыми вне зависимости от того, будет совершена покупка или нет, развесил таблички с мотивирующими надписями наподобие «Будь вежливым, подавай пример, предугадывай просьбы» – такого рода тимбилдинг в те времена был в новинку – и всячески следил за выполнением своих требований. Именно Гарри Селфриджу приписывают фразу «клиент всегда прав».

Когда Гарри открыл собственный универмаг в Великобритании, он рискнул еще сильнее изменить систему. В Selfridges не было перегородок между отделами – своеобразный прообраз современной развески. Громадное светлое помещение, где всегда приятно пахло, играла живая музыка, понравилось аудитории больше, чем тесные маленькие магазины, где они привыкли совершать покупки. Только в Selfridges, помимо магазинов, имелись гардеробная, парикмахерская, салон для бритья, ресторан, курительная комната, библиотека, детская комната и комната тишины. Некрасивых сотрудниц в универмаге не было. Гарри также первый переместил наиболее прибыльный в любом универмаге отдел парфюмерии и косметики на первый этаж. Так Selfridges стал прототипом нынешних торговых центров и одним из знаменитейших универмагов мира.

Главное о магазине Selfridges & Co.: лучшие вещи с ценами, адреса и часы работы магазинов, официальный сайт и редакционный обзор.

  Магазин никто не оценивалСтанете первыми?
Оценить магазин?

Информация о Selfridges & Co.

Официальный сайт Selfridges & Co., интернет-магазин Selfridges & Co.:
Время работы Selfridges & Co. и телефоны магазинов:
Русская транскрипция:

Лукбуки, статьи и новости Selfridges & Co.