Скончался крестный отец экстази Александр Шульгин
  • 03.06.14
  • 2543

Скончался крестный отец экстази Александр Шульгин

Александр Шульгин (во всем мире его звали просто Саша) был прежде всего известен как популяризатор психоактивных соединений во благо науки — MDMA в том числе. Он собственноручно открыл, синтезировал и испытал на себе больше двухсот подобных веществ и написал две книги, вобравших опыт с одной стороны неутомимого химика, а с другой — пытливого психолога.


По занимаемому в науке месту Саша находился где-то между создателем ЛСД, неприступным ученым с большой буквы Альбертом Хоффманом, и популяризатором психоделической культуры, сумасбродным Тимоти Лири. Золотой серединой, вобравшей лучшее из этих миров, и являлся биохимик и фармаколог Александр Шульгин. Он же до этого момента и оставался одним из главных представителей этой культуры.

Шульгин умер от рака печени в своем доме в Калифорнии в 88 лет. Об этом написала в Facebook его жена, принимавшая участие в исследованиях и экспериментах Саши, она же — один из главных персонажей его книг. Энн Шульгина пишет, что ученый умер в окружении семьи и под медитативную буддистскую музыку.

Комментарии

Читать на эту тему