В Нью-Йорке появится улица Сергея Довлатова
  • 30.06.14
  • 2152

В Нью-Йорке появится улица Сергея Довлатова

В честь советского (а если на чистоту, то антисоветского) журналиста и публициста Сергея Довлатова назовут одну из улиц в Квинсе, районе Нью-Йорка. Благодаря активистам, собравшим необходимое количество подписей, городской совет принял законопроект о переименовании улицы.

Сергей Довлатов

Автор «Заповедника», «Чемодана» и «Соло на ундервуде» был вынужден покинуть СССР в 1978 году. В течение двенадцати лет писатель жил в Форрест-Хиллс, втором по величине русскоговорящем районе Нью-Йорка, на пересечении 108-й Улицы и 63-й Роуд. В Америке ему удалось издать многие свои книги, которые отказывались печатать на родине, и именно здесь к Довлатову пришла слава.

Дом Довлатова в Нью-Йорке

Cергей Довлатов так описывал свое место жительства в повести «Иностранка»: «Мы — это шесть кирпичных зданий вокруг супермаркета, населенных преимущественно русскими. То есть недавними советскими гражданами. Или, как пишут газеты — эмигрантами третьей волны. Наш район тянется от железнодорожного полотна до синагоги. Чуть севернее — Мидоу-озеро, южнее — Квинс-бульвар. А мы — посередине. 108-я улица — наша центральная магистраль. У нас есть русские магазины, детские сады, фотоателье и парикмахерские. Есть русское бюро путешествий. Есть русские адвокаты, писатели, врачи и торговцы недвижимостью. Есть русские гангстеры, сумасшедшие и проститутки. Есть даже русский слепой музыкант. Местных жителей у нас считают чем-то вроде иностранцев. Если мы слышим английскую речь, то настораживаемся. В таких случаях мы убедительно просим: „Говорите по-русски!“»

Вид из окна нью-йоркской квартиры Сергея Довлатова

Комментарии

Читать на эту тему