В Петербурге откроется музей Иосифа Бродского
  • 09.07.14
  • 2343

В Петербурге откроется музей Иосифа Бродского

Иосиф Бродский, как и подобает настоящему поэту, не был признан гением при жизни. Если честно, и сейчас его имя не у всех на устах. Ведь в большинстве школ его не проходят.

Но мы уверены, что каждый думающий человек не понаслышке знаком с поэзией этого выдающегося ленинградского автора, одного из крупнейших русский поэтов прошлого века.

Вы бы стали читать материал без фото Бродского с котом? То-то же

Его жизнь не назовешь простой: блокадное детство, послевоенная бедность и постоянный поиск себя. Затем была работа в морге, обвинения в тунеядстве, попытка самоубийства, ссылка в Архангельскую область и эмиграция. Но самое главное, что все это время Бродский продолжал писать стихи. И это, возможно, лучшее, что случилось с ленинградской литературой 1960–1980-х годов.

Бродский во время ссылки в Архангельскую область, 1964-65 годы

Юношество и зрелость поэта прошли в тех «полутора комнатах» в доме на Литейном проспекте, который известен как дом Мурузи — в честь князя его построившего. Это литературная Мекка Петербурга, связанная не только с Бродским. Здесь жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, видные представители «Серебряного века» русской культуры, организовавшие чуть ли не штаб-квартиру символистов, а затем почти политический кружок в период революционной смуты начала XX века.

Дом Мурузи. Литейный проспект, 24

Весь этот дом дышит историей. 24 мая 2015 года, к 75-летнему юбилею поэта, будет открыт музей-квартира Бродского. Квартира, где он жил, была коммунальной, поэтому активистам фонда пришлось расселять жильцов, покупая им другую жилплощадь. К сожалению или к счастью, в квартире с тех времен не проводилось ремонта, поэтому у посетителей будет шанс застать аутентичную атмосферу той эпохи.

Иосиф Бродский на балконе своей комнаты в доме Мурузи

Комментарии

Читать на эту тему