Уроженка Ирана стала первой женщиной, награждённой Филдсовской премией по математике
  • 13.08.14
  • 1927

Уроженка Ирана стала первой женщиной, награждённой Филдсовской премией по математике

Филдсовская премия была учреждена в 1936 году. На сегодняшний день она является самым желанным призом в среде математиков, который торжественно вручается раз в четыре года на Международном математическом конгрессе. Лауреатами премии могут стать от двух до четырех математиков в возрасте до сорока лет.

В этом году победителем стала 37-летняя профессор Стэнфордского университета Мариам Мирзахани, которой была присуждена премия за существенный вклад в «динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространственные модули».

Новоиспечённый лауреат оставила за собой французского учёного Артура Авила из университета Дени Дидро в Париже, математика Манджула Бхаргава из Принстонского университета, уроженца Австрии Мартина Хайрера и сотрудника британского университета Уорика.

Медаль, которой наградили победительницу, сделана из 14-каратного золота 583 пробы. На лицевой стороне выгравирована голова Архимеда и надпись на латыни Transire suum pectus mundoque potiri, что в переводе означает «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную».


Комментарии

Читать на эту тему