В Петербурге появится  памятник Сергею Довлатову
  • 14.08.14
  • 1154

В Петербурге появится памятник Сергею Довлатову

Автором памятника стал скульптор Вячеслав Бухаев, который известен в Петербурге как создатель Чижика-пыжика и памятника Анне Ахматовой у Фонтанного дома. Помимо этого, он лично встречался с Довлатовым до его эмиграции в Америку. Памятник писателю будет представлять из себя высокую фигуру Довлатова, в распахнутой на груди рубашке, которая стоит в дверном проёме старой петербургской квартиры.

Однако не все так просто: сразу же возникли трудности с выбором места, как это обычно и бывает в Петерубрге. Так, например, комитет городской культуры не одобрил идею установить скульптуру поблизости от дома 23 на Рубинштейна, где жил писатель. Как пояснили чиновники, этот адрес связан с памятью блокадной поэтессы Ольги Берггольц, которая жила поблизости — в седьмом доме (поблизости — это в 200 метрах, кстати). Кроме того, существует закон о границах зон охраны объектов культурного наследия, который запрещает создание новых памятников в историческом центре города. Также существует ещё одно «но»: со дня смерти писателя не прошло 30 лет, и это значит, что согласие на установку памятника дадут только в виде исключения.

Известно, что Довлатов ухаживал за соседкой Нонной Беловой и лавочка, на которой они сидели вдвоём, по-прежнему стоит на своём месте, в Щербаковом переулке. Однако установить на этом месте памятник не представляется возможным, так как переулок уже занят памятным знаком политику Михаилу Маневичу.

Таким образом, теперь петербуржцы смогут помочь в выборе места для будущей скульптуры. Единственное условие — место нужно выбирать в соответствии с предпочтениями самого писателя, вспоминая его рассказы, в которых он писал о городе.

Пока процесс установки памятника буксует, единственным фактическим упоминанием о Довлатове служит мемориальная доска на стене дома 23. В деревне Березино Псковской области, где писатель в своё время снимал жилье, недавно открыли дом-музей, а в Нью-Йорке его именем назвали улицу. Когда в Петербурге, где писатель прожил большую часть своей жизни, появится памятник — неизвестно.


Комментарии

Читать на эту тему