Гай Германика не собирается прогибаться под российское законодательство
  • 18.08.14
  • 3575

Гай Германика не собирается прогибаться под российское законодательство

Новая полнометражная работа Гай Германики уже успела завоевать приз за лучшую режиссуру на Московском международном кинофестивале и награду ФИПРЕССИ. Однако признание на фестивальном уровне не поможет «Да и Да» дойти до кинотеатров – картине не выдадут прокатное удостоверение, пока из нее не уберут мат. Но скандальный режиссер Гай Германика отказывается переозвучивать свой фильм, так как считает, что это может повлиять на его художественную целостность.

Создатели фильма надеются на смягчение нашумевшего закона о мате. Если до сентября никаких новых поправок в него не внесут, то Гай Германика намерена продавать свое детище через интернет или выпускать сразу на DVD.

В подобную ситуацию попали еще два фестивальных фаворита этого лета – «Комбинат "Надежда"» Натальи Мещаниновой и «Левиафан» Андрея Звягинцева. Но в отличие от Гай Германики, режиссеры этих картин пошли на компромисс с властями и согласились переозвучить свои фильмы.

Напоминаем, что закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства вступил в силу 1 июля 2014 года. Он касается как кинопоказов, так и театральных постановок, публичных чтений литературных текстов, музыкальных концертов и других зрелищно-развлекательных мероприятий. Многие деятели культуры негативно отреагировали на такое ограничение, но красноречивее всех поступил Сергей Шнуров, которого закон о мате затронул сильнее многих. Музыкант написал об этом песню.

Комментарии

Читать на эту тему