Православные меценаты взялись за российский прокат
  • 21.08.14
  • 1664

Православные меценаты взялись за российский прокат

«Российский клуб православных меценатов» планирует вложить несколько сотен миллионов рублей на создание высокобюджетных блокбастеров. По идее клуба, фильмы будут рассказывать российскому и амриканскому зрителю о православных чудесах и подвижниках веры прошлого. Начать планируется с Тамерлана.

Предположительная внешность Тамерлана, реконструированная учеными по останкам

По словам председателя Клуба, Андрея Поклонского, картина будет посвящена жизни и военным походам монгольского завоевателя XIV века. Режиссеру будет, где разгуляться: разгром Золотой Орды, поход в Индию, восемнадцать жен и создание великого государства. Однако по задумке Клуба меценатов центральным событием фильма должен стать диалог Тамерлана с Богородицей, случившегося во время его нашествия на Русь: «Богородица явилась к Тамерлану за 4 часа до битвы и сообщила ему, что эта земля под ее покровительством. Великий завоеватель решил подобру-поздорову развернуть войска. Так вера спасла страну».

Территории, находившиеся под управлением Тамерлана

Главным претендентом на главную роль является голливудский актер Хью Джекман, известный по своей роли супергероя-мутанта Росомахи. Меценатам осталось найти режиссера.

Хью Джекман в роли Росомахи

После Тамерлана следующей мишенью может стать Владимир Красное Солнышко, новгородский и киевский князь, в 988 году крестивший Русь, за что был причислен к лику святых. В этот кинопроект планируется вложить сто миллионов рублей. Режиссером выступит Петр Буслов, работавший над фильмами «Бумер» и «Высоцкий: Спасибо, что живой», а сценарий пишется с участием православных экспертов. Таким образом, в масштабности будущего фильма сомневаться не приходится.

«Российский клуб православных меценатов» был основан в ноябре 2003 года. Эта общественная организация объединяет представителей различных сфер крупного бизнеса. Главный принцип клуба сформулирован на их сайте: «Члены Клуба считают своим важнейшим долгом внести свой вклад в строительство великого государства Российского, сильного не только экономическим потенциалом, но и духовно-нравственными основами».

Комментарии

Читать на эту тему