Евгений Миронов примет участие в экспериментальном спектакле о слепоглухих
  • 25.08.14
  • 1200

Евгений Миронов примет участие в экспериментальном спектакле о слепоглухих

Идея постановки родилась сразу после предложения Евгению Миронову от Германа Грефа вступить в Фонд помощи слепоглухим. Главной целью Фонда является интеграция слепоглухих в общество, в частности, через развитие их творческого потенциала.

На сегодняшний день в России насчитывается более 15 тысяч слепоглухих, а научные исследования, посвященные проблемам их здоровья, не проводятся с советских времен.

В интервью ИТАР-ТАСС актер заявил, что за экспериментальную постановку взялся режиссер Руслан Маликов, который уже участвовал в постановке документального спектакля про наркоманию.

Постановка будет создана на основе документальных историй маленьких пациентов единственного в России Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих и слушателей Дома слепоглухих под Троицком.

Первый пробный спектакль покажут на IX Международном фестивале современного искусства "Территория", который с 1 по 14 октября пройдет в Москве.

Полноценную версию экспериментального спектакля планируют показать в марте 2015 года. В это же время в Москве будут проходить гастроли уникального израильского театра Nalaga’at, труппа которого состоит из слепоглухих актеров.

Слепоглухота - это врожденные или приобретенные в раннем возрасте или в результате травмы слепота и глухота, а часто и связанная с ними немота. При обучении слепоглухие люди - как дети, так и взрослые - могут жить полной жизнью.

В мире известные такие слепоглухие, как: Хелен Келлер, которая в начале XX века получила высшее образование и стала доктором философии; советский психолог и литератор О.И. Скороходова; президент Общества социальной поддержки слепоглухих "Эльвира", кандидат философских наук С.А. Сироткин.



Комментарии

Читать на эту тему