Отказ от мяса спасет климат
  • 03.09.14
  • 1717

Отказ от мяса спасет климат

Американские ученые из Абердина и Кембриджа доказали, что к 2050 году выбросы парниковых газов от производства продуктов питания увеличатся на 80 процентов. Этой катастрофы можно избежать, если снизить текущее потребление мяса и молочных продуктов.

Если спрос на мясо в таких количествах сохранится, то фермеры будут удовлетворять его за счет использования лесных угодий и земель, занятых сельскохозяйственными культурами. Вырубка лесов увеличит выброс углерода, а рост производства продукции животноводства повысит уровень метана в атмосфере. Активное использование удобрений также усугубит парниковый эффект.

Ведущий ученый Кембриджского университета Бояна Байзели в интервью каналу BBC сообщила: «Существуют основные законы биофизики, и мы не можем от них уклониться. Чем больше мы будем потреблять мяса, тем больше пахотных земель будет задействовано для производства кормов для животных, мясо которых попадает на стол к человеку».

Исследователи призывают не употреблять более двух порций красного мяса и семи порций птицы в неделю. Специалисты в области изменения климата все чаще работают совместно с медиками, которые обеспокоены распространением ожирения у населения в развитых странах.

Ученые убеждены, что если они смогут уговорить людей придерживаться здорового питания, а фермеров рационально возделывать землю, предпринятые меры позволят вдвое снизить выброс парниковых газов по сравнению с 2009 годом.

Комментарии

Читать на эту тему