ООН предложила легализовать почти все наркотики
  • 10.09.14
  • 3503

ООН предложила легализовать почти все наркотики

Экспертная комиссия по вопросам наркополитики во главе с экс-президентом Бразилии Фернанду Кардозу выступила с инициативой полной или частичной легализации наркотиков. Журналисты издания РБК, которые сообщили о предложении ООН, уверены, что Россия к рекомендациям ООН прислушиваться не будет. В экспертную группу помимо Кардозу входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Чили.

Они сравнивают предложенную меру с регулированием продажи алкоголя и табака: легализация не означает введение свободного оборота, а законодательное регулирование наркоторговли. При этом члены комиссии ООН предлагают сохранить строгий запрет на продажу наркотиков несовершеннолетним и оборот «крэка» (кристаллической форма кокаина) и «крокодила» (дезоморфина).

Авторы доклада убеждены в том, что уголовное преследование за употребление и хранение наркотиков не привело к существенному снижению их распространения. ООН утверждает, что число наркоманов выросло с 2008 по 2012 год на 18%, с 203 млн до 243 млн. Производство наркотиков стремительно растет (опиума — в четыре раза с 1980 года), а стоимость их снижается. В докладе сообщается, что цены на героин в Европе упали на 75% с 1990 года, в США — на 80% с 1980 года, а качество его улучшается.

В России любые предложения о легализации оборота наркотических веществ вызывают острые дискуссии. Руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов прокомментировал инициативу глобальной комиссии в интервью РБК: «Наша наркополитика сейчас не предполагает возможности такой легализации. Более того, мы не выходим даже на формат заместительной терапии — то есть использования наркотиков для облегчения жизни наркоманов».

Комиссия ООН по вопросам наркополитики рассчитывает на то, что ее рекомендации будут приняты на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году.


Комментарии

Читать на эту тему