Психологический портрет Шанель на фотовыставке Сэм Тейлор-Джонсон
  • 12.09.14
  • 4220

Психологический портрет Шанель на фотовыставке Сэм Тейлор-Джонсон

Съемка была сделана в 2010 году, первоначально фото апартаментов Шанель были задуманы как иллюстрации книги, которую написала редактор Harpers Bazaar Жюстин Пикарди. Лагерфельд так вдохновился снимками, что решил сделать из них отдельную выставку.

Фотограф Сэм Тейлор-Джонсон

Сэм Тейлор-Джонсон прославилась после съемки фильма «Стать Джоном Ленонном» о молодости легендарного солиста the Beatles. В качестве фотографа она знаменита своими нестандартными портретами, например, серией «Плачущие мужчины», где Дэниел Крейг, Шон Пенн и другие голливудские актеры плачут перед фотокамерой.

Серия «Плачущие мужчины», Дэниел Крейг

Тейлор-Джонсон сделала 34 снимка в квартире Габриель Шанель на улице Камбон, 31 в Париже. Фотограф настаивает, что эта выставка не обычная fashion-съемка. «Это правдивый портрет сложной интересной личности, сделанный через ее вещи. Я очень хотела сфотографировать белый стул с атласной набивкой, на котором она сидела во время знаменитой съемки Хорста П. Хорста. Но когда я снимала стул, он выглядел мертвым. Потом я села на него, ткань на сиденье слегка смялась, и стул снова будто ожил».

Фото Хорста П. Хорста

Фотограф рассказывает the Guardian, что Шанель тщательно подбирала каждую мелочь в своем жилище: «Квартира очень маленьких размеров и как будто создана, чтобы погрузиться в себя или сосредоточиться на собеседнике. Представляете, у нее не было даже кухни и спальни!».

«Я пыталась показать, какая сильная эмоциональная связь была у Шанель со всем, что ее окружало». Фотограф обратила внимание на разбросанные карты Таро с цифрами 5,19 и 22 – в последствии духи под этими номерами стали культовыми в парфюмерии Chanel. Квартира наполнена знаковыми визуальными символами, которые вошли в историю Модного Дома: жемчужина, лев, две переплетенные С и число 5.

Экспозиции о моде становятся все популярнее в последние годы. Так, фотовыставка Chanel Little Black Jacket в галерее Saatchi четыре года назад привлекла 161 000 посетителей и до сих пор входит в топ самых популярных экспозиций Великобритании.

Выставка пройдет в галерее Чарльза Саатчи в Лондоне и продлится всего десять дней с 12 по 22 сентября.

Комментарии

Читать на эту тему