Россияне могут лишиться любимых СМИ
  • 19.09.14
  • 3073

Россияне могут лишиться любимых СМИ

Депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Дмитрий Вороненков (КПРФ) внесли в Думу поправки в закон «О СМИ», согласно которым максимально возможная доля зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, не может быть больше 20%. Их проект запрещает выступать учредителями СМИ физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.

Сейчас ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, при этом оно не касается печатных СМИ.

Авторы законопроекта сообщили, что у глав медиа-групп будет время, чтобы привести документацию в норму. Поправку в закон предлагается ввести с 1 января 2016 года. Новые документы о владельцах и учредителях, по замыслу депутатов, должны быть переданы в Рос­комнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Официальной причиной поправки называют обеспечение информационной безопасности России: «Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения», - сообщил первого зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин.

«Ведомости» подсчитали, что в случае принятия поправок запрет коснется более половины российских СМИ, так как многими медиа владеют офшоры.

Иностранные компании владеют крупнейшими издательскими домами: Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. У зарубежных компаний есть акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», «Ведомостей» и Metro.


Комментарии

Читать на эту тему