В Лондоне со скандалом закрыли выставку-перформанс с закованными в цепи чернокожими актерами
  • 26.09.14
  • 2543

В Лондоне со скандалом закрыли выставку-перформанс с закованными в цепи чернокожими актерами

В день открытия выставки-перформанса «Exhibit B» толпа из 200 возмущенных протестующих заблокировала все входы в галерею Barbican. С помощью аккаунта в Twitter протестующим удалось собрать 27 000 подписей за отмену расистского, по их мнению, спектакля, который воспроизводит колониальную «выставку людей». Возмущенные лондонцы утверждают, что действо напоминает выставки, которые проходили в Европе и Америке в XIX – начале XX веках, во время которых рабы из Азии и Африки демонстрировались в клетках.

Кадр с выставки-перформанса Exhibit B

Автор инсталляции-перформанса «Exhibit B», художник Бретт Бейли, задумал свой проект как рискованный эксперимент, чтобы показать зрителям, насколько далеко ушла цивилизация от рабства. Несмотря на контекст и позиционирование выставки самим художником, публика восприняла выставку как издевательство над чернокожими актерами, которые во время перформанса закованы в цепи и находятся в клетках. Актеры сами пытались убедить протестующих в глубоком замысле постановки, но все оказалось безуспешно. Выставку решено было закрыть.

Скандальную выставку-перформанс уже показывали в Авиньоне, Эдинбурге и Амстердаме. Ее также можно будет увидеть в Москве в рамках фестиваля «Территория» с 10 по 14 октября в Московском музее современного искусства, расположенном на Гоголевском бульваре 10.

Комментарии

Читать на эту тему