Если бы у доллара была бы тысяча лиц
  • 07.10.14
  • 1368

Если бы у доллара была бы тысяча лиц

Наверняка вы еще помните то прекрасное время, когда доллар стоил 30 рублей с копейками. На открытии торгов Московской биржи доллар превысил 40 рублей впервые с обвала российской валюты в 1998 году. Пока аналитики подсчитывают предполагаемые потери и ущерб, а экономисты спорят, что повлияло на обвал рубля больше: санкции или снижение цен на нефть, – мы поговорим о прекрасном.

Художник Джеймс Чарльз задался вопросом, почему на денежных купюрах США изображены сплошь президенты. В серии American Iconomics он представил на месте глав государства художников, актеров и поп-икон, совершившие культурную революцию в Америке в свое время.

Многие изображения получились странными, мало похожими на своих прототипов, а некоторые и вовсе откровенно зловещими, как например, двадцатидолларовая купюра с Роналдом Макдональдом.

Вряд ли, Чарльз ставил своей главной целью точное сходство, это ведь не гиперреализм Окабо. Художнику было гораздо важнее показать, что доллар становится такой же частью поп-культуры, как принцесса Лея или Мэрилин Монро. Эх, если бы эти бумажки были декоративными арт-объектами, а не двигателем мировой экономики.

Рональд Макдональд

Сальвадор Дали

Альберт Эйнштейн

Иисус Христос

Мэрилин Монро

Принцесса Лея

Энди Уорхол

Фрида Кало

Основатель сети KFC

Комментарии

Читать на эту тему