Госдума рассмотрит предложение о введении четырехдневной рабочей недели
  • 07.10.14
  • 1976

Госдума рассмотрит предложение о введении четырехдневной рабочей недели

Издание «Коммерсант» сообщило, что комитет Госдумы по труду на текущей неделе примет решение о проведении круглого стола, посвященного предложению Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Представители МОТ убеждены, что новая мера позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

«Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», – сообщил глава профильного комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

Депутат согласен с международной организацией в том, что важно не количество дней, а количество рабочих часов: «Если работать четыре дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя».

Исаев считает, что нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.
Предложение о нововведении вступит в силу лишь в том случае, если будет оформлено в виде конвенции, которую РФ должна ратифицировать.

Российские эксперты с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены.

Комментарии

Читать на эту тему