Австралийская «Кармен» пострадала из-за курения
  • 09.10.14
  • 1428

Австралийская «Кармен» пострадала из-за курения

Руководство оперного театра в городе Перт причислило к пропаганде курения не только отдельные сцены, но и сюжет знаменитой оперы: например, то, что главная героиня – работница табачной фабрики, на которой курят все девушки.

Менеджер театра сообщила газете The Guardian, что их решение связано с сотрудничеством со здравоохранительной организацией Healthway: «Мы заботимся о здоровье и благосостоянии сотрудников, исполнителей и поклонников оперы в нашем штате, поэтому мы должны пропагандировать здоровый образ жизни и не демонстрировать публике какую-либо деятельность, ведущую к вредному для здоровья поведению».

Фото с репетиции «Кармен»

Премьер-министр Австралии Тони Абботт резко не согласен с позицией театра: «Речь идет о политкорректности, доведенной до абсурда. Оперы часто рассказывают о трагических ситуациях, в которых герои или героини несправедливо лишаются жизни. Опера – неизбежное преувеличение, и, если мы будем стремиться на все обижаться или распространять лишь политкорректные идеи, придется запретить почти все оперы».

Внимательно посмотрите на фотографию с репетиции оперы. Вам действительно захотелось курить прямо сейчас? Опера «Кармен» Жоржа Бизе настолько известна по всему миру, что связывать сюжет и либретто с пропагандой курения, на наш взгляд, просто некорректно.


Комментарии

Читать на эту тему