Нобелевскую премию мира получили правозащитники Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьярти
  • 10.10.14
  • 4026

Нобелевскую премию мира получили правозащитники Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьярти

Имя пакистанки Малалы Юсуфзай стало известным после того, как в возрасте 11 лет она начала вести блог для BBC. Будучи еще ребенком Малала рассказывала в своем блоге о своей жизни при режиме талибов и о своих взглядах на развитие образования для девочек.
В 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена террористами Техрик-и-Талибан Пакистан. Они остановили автобус со школьниками, которые возвращались домой, узнали, кто из них Малала, после чего один из бандитов выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, однако врачам удалось спасти ее жизнь. В 2013 году Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

Второй лауреат премии – Кайлаш Сатьярти – глава глобального движения против эксплуатации детей. В 1980 году он основал в Индии организацию Bachpan Bachao Andolan («Движение за спасение детей»), которая борется против рабства детей. Правозащитник активно занимается реабилитацией таких детей и пропагандирует равные права детей на образование. Сейчас Сатьярти 60 лет, но он по-прежнему лично руководит операциями по освобождению эксплуатируемых детей.

Комментарии

Читать на эту тему